レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/09
- 登録日時
- 2023/12/12 00:30
- 更新日時
- 2023/12/12 10:43
- 管理番号
- 大泉-R1005307
- 質問
-
解決
牧野富太郎博士が命名した植物だけを紹介している図鑑はあるか?
- 回答
-
牧野富太郎博士の命名した植物の数は約1500程度と言われているが、それだけを掲載した図鑑は蔵書からは探すことができなかった。
練馬区立牧野記念庭園記念館へ問合せを行ったところ、やはり牧野博士の命名品種だけという資料は現在刊行されていない、という回答をいただいた。
『牧野富太郎の植物学』田中伸幸/著 NHK出版 2023.3 (ISBN978-4-14-088696-0)によると、牧野富太郎博士が記載した種子植物の学名が1572、その内、命名規約に従っておらず無効となっているものが282、その他中池敏之と山本明が報告したシダ植物の学名90を合計し、1572-82+90=1369となる。
命名した植物だけを集めた資料は存在しないが、学名の最後に「Makino」とつくものが牧野博士が命名したものとなるので、それを踏まえたうえで植物図鑑を確認してほしいと提案した。
以下の資料を参考にしてください。
『牧野日本植物図鑑 新学制版』牧野富太郎/原著 北隆館 2020.7 (ISBN978-4-8326-1056-9)、『原色牧野日本植物図鑑 1~3』牧野富太郎/著 北隆館(ISBN4-8326-0044-3/4-8326-0045-1/4-8326-0046-X)
2023年4月刊行の新刊図書に、牧野博士命名の主要な植物30種の紹介あり、以下を紹介した。
『牧野富太郎の植物図鑑』高知県立牧野植物園/監修 保谷彰彦/植物監修 三才ブックス 2023.4(ISBN978-4-86673-340-1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 牧野日本植物図鑑 牧野富太郎/原著 北隆館 2020.7 470.38 978-4-8326-1056-9
- 原色牧野日本植物図鑑 2 牧野富太郎/著 北隆館 1986.5 470.38 4-8326-0045-1
- 原色牧野日本植物図鑑 3 牧野富太郎/著 北隆館 1986.7 470.38 4-8326-0046-X
- 原色牧野日本植物図鑑 1 牧野富太郎/著 北隆館 1985 470.38 4-8326-0044-3
- 牧野富太郎の植物図鑑 高知県立牧野植物園/監修・写真提供 三才ブックス 2023.4 472.1 978-4-86673-340-1
- 牧野富太郎の植物学 田中伸幸/著 NHK出版 2023.3 470.21 978-4-14-088696-0
- 練馬区立牧野記念庭園 https://www.makinoteien.jp/ 2023/12/06
- キーワード
-
- 牧野富太郎
- 練馬区立牧野記念庭園
- 照会先
-
- 練馬区立牧野記念庭園
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343284