レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月22日
- 登録日時
- 2023/11/17 10:04
- 更新日時
- 2024/01/04 14:18
- 管理番号
- 相-230001
- 質問
-
解決
明治38年5月に東京歌舞伎座で初演された「牧の方」の初演辻番付を探してほしい。本間久雄『續明治文學史 上巻』東京堂 1943年のp.303に図版が引用されている
- 回答
-
「明治38(1905)05・01 地域:東京、劇場:東京、題名/よみ:牧乃かた(まきのかた)(中略) 所蔵:松竹大谷図書館website」
https://www.dh-jac.net/db1/ban/A-3-2L-02_020/portal/0/
「ARC番付ポータルデータベース」https://www.dh-jac.net/db1/ban/search_portal.php
(立命館大学アート・リサーチセンター(ARC)番付ポータルデータベース。ARC所蔵品・寄託品を含め、Web上で公開されている番付を総合的に検索)で該当の番付表の画像データを「題名よみ:まきのかた」で検索することで閲覧可能。
- 回答プロセス
-
・歌舞伎関連の棚をブラウジング
・事前調査事項を確認
・リサーチナビの「芝居番付をさがす」から「番付ポータルデータベース」
・該当データベースで検索
- 事前調査事項
-
・本間久雄『續明治文學史 上巻』東京堂 1943年 p.303
歌舞伎座での上演については他に
・「「桐一葉」「日蓮聖人」「牧の方」」『早稲田文学』三月之巻 早稲田文学社 1906年2月 p.13
・昭和女子大学近代文学研究室『近代文学研究叢書 第三十八巻』昭和女子大学近代文化研究所 1973年 p.291
・坪内逍遙「「牧の方」に就いて」「東京座の「牧の方」につきて」「「牧の方」の作意のあらまし」『文藝瑣談』春陽堂 1907年(再録)
- NDC
-
- 歌舞伎 (774)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 東京都
- 歴史
- 近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000341126