レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月5日
- 登録日時
- 2023/08/03 17:55
- 更新日時
- 2023/12/14 09:48
- 管理番号
- 北九2023中央020
- 質問
-
解決
小倉祇園太鼓のルーツは小笠原諸島・八丈島にあったという説が
書かれた本があるらしいが所蔵していますか
- 回答
-
下記の資料をご案内しました。
*小倉太鼓祇園 大隈 岩雄/著 小笠原諸島に小倉に似た打ち方をする祭礼用の太鼓がある(21ページ)
*無法松一代 岩田 礼/著(「ルーツは八丈島」/47ページ~51ページ)要約:小笠原諸島ではなく八丈島に古くから「両面打ち」の太鼓が伝わっている。八丈島の人々は小笠原諸島の父島に渡っている為太鼓が伝わった。小笠原諸島を発見したのは小笠原貞頼で父島に貞頼神社が存在する。小笠原家第十四代小笠原忠統氏による太鼓についてのエピソード等有。
- 回答プロセス
-
郷土資料の書架をブラウジングしました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 無法松一代 岩田 礼/著 岩下俊作と祇園太鼓 マーク番号:91157873 あらき書店 1982 分類:910.268 タイトルコード:1000001193283 (資料番号0013765904)
-
小倉太鼓祇園 大隈 岩雄/著マーク番号:08202265
小倉祇園太鼓保存会 1957.7 分類:386.191 タイトルコード:1000001053045 (資料番号0011195039)
- キーワード
-
- 小倉祇園太鼓
- 八丈島
- 小笠原諸島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336899