レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月17日
- 登録日時
- 2021/01/05 14:51
- 更新日時
- 2021/02/15 15:58
- 管理番号
- 中央-1-0021444
- 質問
-
未解決
『カモメに飛ぶことを教えた猫』ルイス・セプルベダ/著 河野万里子/訳
に登場するヨーロッパ銀カモメの渡りコースを知りたい。
- 回答
-
カモメに関する資料を調べたが、「ヨーロッパ銀カモメ」という鳥名について記述がある資料は見つからなかった。
そこで、「ギンカモメ」について調べたところ、「オーストラリア・ニューカレドニアに分布し、海岸や内陸の河川・ダム湖に生息」している鳥であることが分かった。(『三省堂世界鳥名事典』吉井正/監修 三省堂編修所/編 三省堂 2005年 より)
ただし、渡りの有無については解説がないため、小説に登場するカモメと同一の種類かは分からなかった。
また、『カモメに飛ぶことを教えた猫』の小説についても調べたが、登場する人物や動物、場所について、どこまでが創作なのかはっきり分からなかった。
参考までに、調査に使用した以下の資料を紹介した。
『世界鳥類大図鑑』バードライフ・インターナショナル/総監修 山岸哲/日本語版総監修 ネコ・パブリッシング 2009年
『鳥類学名辞典-世界の鳥の属名・種名の解説/和名・英名/分布-』内田清一郎/著 島崎三郎/著 東京大学出版会 1987年
『カモメ識別ガイド』氏原巨雄/著 氏原道昭/著 文一総合出版 1992年
『鳥の生活』M・ブライト/著 丸武志/訳 平凡社 1997年
『原色日本鳥類図鑑 新訂増補版』小林桂助/著 保育社 1983年
『日本鳥類大図鑑 2 増補改訂版』清棲幸保/著 講談社 1978年
『世界の鳥たち-手のひらに広がる鳥たちの世界-』デイヴィッド・バーニー/文 後藤真理子/訳 化学同人 2015年
『鳥類生態学入門-観察と研究のしかた-』山岸哲/編著 築地書館 1997年
『わたり鳥』吉井正/解説 叶内拓哉/写真 東海大学出版会 1979年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (963 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カモメに飛ぶことを教えた猫
- カモメ
- 渡り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291978