レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/13
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002767
- 質問
-
解決
1.春題湖上(題名) 湖上春來似畫圖から始まる白居易の詩が、『新釈漢文大系 白氏文集』の何巻目にあるか
2.題名不明 紗巾草履竹疎衣から始まる白居易の詩が、『新釈漢文大系 白氏文集』の何巻目にあるか
- 回答
-
1. 新釈*漢文大系 105. (白氏文集9)明治書院, 2005.7【082/S/105】:p252に掲載されています
2. 新釈漢文大系 107. (白氏文集11)明治書院, 2015.9【082/S/107】:p397に掲載されています
- 回答プロセス
-
1.Googleブックスでは「新釈漢文大系」はヒットせず
2.国立国会図書館デジタルコレクションでも「新釈漢文大系」シリーズはヒットしない
3.『新釈漢文大系 白氏文集』は全16巻、最終巻に索引ありとあるので調べる
作品名索引より 質問1の「春題湖上」は⑨p252
4.もう一つのほうは、題名なしのコピーのみお持ちだったので、国立国会図書館デジタルコレクションで本文を検索
https://dl.ndl.go.jp/pid/1055344/1/114 (最終確認日:20230603)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1055344/1/115 (最終確認日:20230603)
⇒題名は「香山避暑二絶」とわかる
5.作品名索引より「香山避暑二絶」は⑪p397
- 事前調査事項
-
『新釈*漢文大系 99 白氏文集3』には出ていなかった。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- . 新釈漢文大系 109. 明治書院, 2018.5【082/S/109】:p18,12
- . 新釈*漢文大系 105. 明治書院, 2005.7【082/S/105】:p252
- . 新釈漢文大系 107. 明治書院, 2015.9【082/S/107】:p397
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサーチによると、JapanKnowledge では「新釈漢文大系」36巻以外の正編119巻・別巻1巻が検索可能とのこと
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346069