レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/13
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002766
- 質問
-
解決
李商隠の「萬里峰〓帰路迷 以下3行」が載っている本はないか。
詩のタイトルは「鳳」
- 回答
-
『唐人絶句萬首 上』洪邁∥? 鼎文書局, 1978.3【CH921/57/1】
534ページに掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館蔵書検索で「李商隠」の本を調べる
2.『漢詩大観』の索引で「萬」を調べたが該当なし
3.浙江文庫『全唐詩』の最初の目次らしき部分を見るが見つけられず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 洪邁∥?. 唐人絶句萬首 上. 鼎文書局, 1978.3【CH921/57/1】:534
- . 中国詩人選集 15. 岩波書店, 1958.7【921/T4/1-15B】:
- 佐久節∥編. 漢詩大観 索引2. 有明書房, 1971【921/K5/5】:522-524
- 李商隠∥[著] 川合康三∥選訳. 李商隠詩選. 岩波書店, 2008.12【921.4/リ】:
- 彭定求∥[等奉勅撰]. 全唐詩 上. 上海古籍出版社, 1986.10【CH921/56/1】:
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
李商隠は晩唐の代表的な詩人
ネットでも出てくる
「漢籍リポジトリ」https://www.kanripo.org/
のテキスト検索「萬里峰」で検索
KR4c0075 李義山詩集注-唐-李商隱, 2, 49b
KR4h0140 御定全唐詩-清-聖祖玄燁, 540, 27
より
「萬里峰巒歸路迷未判容彩借山?新春定有将雛樂
阿閣華池兩處棲」
ただし、リポジトリの結合がずれているようでKR4h0140 の540-27には別の
漢詩が結びついている 探しているのは540-48にあり。
▲利用するには注意が必要
KR4c0075 の方は、該当部分が開けなかった
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346068