レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月01日
- 登録日時
- 2023/12/07 12:11
- 更新日時
- 2023/12/07 12:11
- 管理番号
- 市川20230401-10
- 質問
-
解決
「渭城の朝雨」から始まる漢詩を探している。
- 回答
-
『漢詩大観 索引 2』(佐久節/編 鳳出版 1974)p.298より『漢詩大観 上巻』p.757、王維の七言絶句「送元二使安西」であることが分かる。『中国詩人選集 6 王維』(吉川幸次郎[ほか]/編集・校閲 王維/著 岩波書店 1980)p.81-82には漢詩、書き下し文、口語訳の掲載が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343064