レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月01日
- 登録日時
- 2023/12/06 15:36
- 更新日時
- 2023/12/15 14:42
- 管理番号
- 市川20221101-05
- 質問
-
解決
次の五言絶句の詩題と作者を知りたい。
「水抱孤村遠 山通一径斜 不知深樹裏 還住幾人家」
- 回答
-
漢詩に関連する所蔵資料の詩句索引などでは確認することができなかったため、インターネット検索を行ったところ、書道作品として同漢詩のものがいくつかあり、作品には作者、題は入っていないが、「劉球詩」「山居」といった記録が見られた。
国立国会図書館デジタルコレクションで、「劉球」「山居」をキーワードに検索したところ
『漢詩大講座 第8巻』(国分青厓/監修 アトリヱ社 1936)p.62に記載あり。
題名が「山居」、作者が「劉球」。
劉球は『中国人名事典』(日外アソシエーツ 1993)p.672に、「明代の学者。字は求楽、廷楽。安福(江西省)出身。(以下略)」と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343033