レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月10日
- 登録日時
- 2023/06/28 19:09
- 更新日時
- 2023/12/10 16:13
- 管理番号
- 埼久-2023-022
- 質問
-
解決
中国明代の詩人、劉基が記した下記の詩の書き下し文と意味を知りたい。
古戍連山火,新城殷地笳。
九洲猶虎豹,四海未桑麻。
天迥雲垂草,江空雪覆沙。
野梅燒不盡,時見兩三花。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『墨場必携明詩選』(林田芳園編 二玄社 1997)
p226-227「古戍」劉基 (質問の漢詩) 書き下し文(漢字読みがな付き)、現代語訳、語句の注あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録をフルテキスト〈劉基〉で検索する。
2 調べ方案内にあたる。
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
(1)「漢詩の出典」(国立国会図書館 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_asia_16.html)
《漢籍リポジトリ》(https://www.kanripo.org/ 京都大学人文科学研究所)を〈テキスト検索:古戍連山火〉で検索する。詩題は「古戍」とあり。
(2)「漢詩の口語訳、書き下し文」(国立国会図書館アジア情報室 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_asia_15.html)を確認する。
3 NDC分類〈921〉〈728〉の棚を確認する。
4 参考図書を確認する。
5 自館目録をタイトル〈明代〉〈明詩〉〈墨場必携〉で検索する。
6 《国立国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈古戍〉で検索する。
7 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈古戍〉で検索する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》「中国詩詞翻訳索引 Ⅲ 明代」(『参考書誌研究. (61)』p108-187国立国会図書館 2004.10 https://dl.ndl.go.jp/pid/3051519/1/1)
p182「古戍 林田・明詩 p.226-227、福本・律詩4 p. 24」とあり。
(1)資料の所蔵を確認する。
『律詩墨場必携 4 明』(福本雅一選訳 二玄社 1999)県内公共図書館所蔵
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年5月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『墨場必携明詩選』(林田芳園編 二玄社 1997) , ISBN 4544112036
- キーワード
-
- 漢詩(中国)
- 劉基(リュウ キ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000335049