レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月03日
- 登録日時
- 2022/08/04 11:44
- 更新日時
- 2023/06/03 15:49
- 管理番号
- 2192
- 質問
-
解決
宋玉の詩が掲載された本を探している。
- 回答
-
下記の資料を提供
『新編中国名詩選 上』(B921/カワ/1)
〈係より〉
『漢詩を読む 1 『詩経』、屈原から陶淵明へ』p.75に宋玉の「九弁」あり
『新釈漢文大系34』「九弁」・「招魂」あり
『新釈漢文大系81』「高唐賦」・「神女賦」・「登徒子好色賦」が宋玉の著作として掲載あり
○下記の資料よりどの資料に掲載があるか分かる
『岩波世界人名大辞典 第一分冊 ア~テ』(280.3/イワ)
『日本大百科全書 14 そーたろ』(031/シヨ)
- 回答プロセス
-
①業務システムにて「宋玉」と検索
➡ヒットせず
②インターネットにて「宋玉␣詩」と検索
➡「楚辞」という詩集があることがわかる
③レファレンス本をブラウジング。
➡『外国人物レファレンス事典 3 古代-19世紀Ⅱ (1999-2009)』(280.3/ニチ/)p100 「『楚辞』に収められる『九弁』は有名」と記載あり
④業務システムにて「楚辞」と検索
➡『楚辞』(B921.3/リユ/)、『詩経・楚辞』(B921.3/マキ)、『楚辞』(921.3/ソジ/)3冊とも当日当館に無し。
『新編中国名詩選 上』(B921/カワ/1)p134に1作品掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
川合康三 編訳 , 川合, 康三, 1948-. 新編中国名詩選 上. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 32-033-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025995695-00 , ISBN 9784003700013
-
- キーワード
-
- 宋玉(ソウギョク)
- 詩(シ)
- 楚辞(ソジ)
- 中国名詩(チュウゴクメイシ)
- 中国(チュウゴク)
- 名詩(メイシ)
- 九弁(キュウヘン)
- 九辯(キュウヘン)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319663