レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/28
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06091411054151
- 質問
-
三宅栗夫(栗斎)の作った漢詩文を知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山県歴史人物事典』に「三宅栗夫」の項目がある(井上奈緒文)それによれば、「(1844~1905年)興譲館で阪谷朗廬に学び「漢詩文も巧み」とある。後月郡吉井村の出身なので資料②『岡山県後月郡誌』、その他阪谷朗廬や興譲館関係の資料を見るが作品は無し。井原市近辺の漢詩人を多く取り上げている資料③『井原吟鈔 付 中備後月芳外吟学』を見ると、「贈某氏」の題で漢詩1編が載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社 1994
②『岡山県後月郡誌』名著出版 1972,p1114-1118
③井原市立図書館編『井原吟鈔 付 中備後月芳外吟学』井原市立図書館 1994
-
①『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社 1994
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006091411073354151
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032140