レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月02日
- 登録日時
- 2023/10/29 09:35
- 更新日時
- 2023/11/06 09:09
- 管理番号
- 県立長野-23-112
- 質問
-
解決
藤森成吉(ふじもりせいきち)が書いた小説を所蔵しているか。
- 回答
-
当館HPの所蔵検索で、著者名に「藤森成吉」を入力して検索すると、藤森成吉が書いた資料の一覧を確認することができる。この中には戯曲や随筆、伝記なども含まれている。
小説や小説が収録されている全集だけを選択する場合は、分類の入力欄に日本十進分類法(NDC)の「913」「918」を入力すると確認することができる。また、当館では長野県の郷土資料である資料には長野県郷土資料分類法に従って請求記号を付けているため、請求記号の左から2つ目の枠に小説は「N930」、全集は「N980」でも検索すると確認することができる。
なお、一部は国立国会図書館デジタルコレクションのログインなしで閲覧できるインターネット公開と、参加館送信サービスで公開しているので、閲覧できる。
- 回答プロセス
-
1 当館の所蔵検索で編著者名「藤森成吉」を検索。ヒットした資料の中には小説以外も含む。
2 所蔵資料の中から、小説や小説が収録されている全集だけを調べるため、請求記号NDC「913」「91
8」を入力して検索すると数件ヒットした。
当館では、長野県に関するで資料は長野県郷土資料分類法に従って請求記号を付けており、「N930」
「N980」でも検索する。
3 郷土資料は貸出ができないため、国立国会図書館デジタルコレクションも確認する。所蔵数が多いた
め、全て検索できていないが、インターネット公開や個人・図書館送信でログインをして閲覧ができ
るものも確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 作品集 (918)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤森成吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340316