レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/13
- 登録日時
- 2022/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22031313415336
- 質問
-
福武枯木(1886-1969)の経歴が知りたい。
- 回答
-
①『岡山県歴史人物事典』、②『岡山人名事典』、③『岡山県大百科事典 下』には、「福武枯木」の項目が掲載されている。①『岡山県歴史人物事典』の「福武枯木」の項目によると、小田郡矢掛町の俳人で、本名は周夫(ちかお)とある。
④『枯木翁句集』には、「福武枯木略歴」がまとめられている。「序」「あとがき」はともに俳人の葛西栖乙、塩尻青笳が書いており、経歴にも触れている。
⑤『岡山の俳句』には、戦前、戦中を通じて夏の甲子園に歌われた朝日新聞社主催全国中等学校「野球大会の歌」の作詞者であること、参加した俳句会や投句した雑誌などが紹介されている。
⑥『高梁川』第32号には、その当時の作品とともに経歴が紹介されている。
⑦『吉備の石ぶみ』には、略歴と句碑が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新報社,1994,1254p. 参照はp.860.
②『岡山人名事典』岡山 日本文教出版,1978,466p. 参照はp.334.
③岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 下』岡山 山陽新聞社,1980,1462p. 参照はp.660.
④福武枯木『枯木翁句集』岡山 日本文教出版,1971,135p. 参照はp.131.
⑤塩尻青笳『岡山の俳句』岡山 日本文教出版,1970,200p. 参照はp.134-135.
⑥塩尻青笳「流域の俳人たち(2)―明治以降―」『高梁川』第32号,高梁川流域連盟, 1975.8,p.110-123.
⑦井上雄風『吉備の石ぶみ』岡山 日本文教出版,1979,174p. 参照はp.152-153.
-
①岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新報社,1994,1254p. 参照はp.860.
- キーワード
-
- 福武枯木 福武周夫 俳句 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022031313460015336
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000324429