レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月08日
- 登録日時
- 2022/10/08 14:54
- 更新日時
- 2024/04/07 19:48
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-042
- 質問
-
解決
「花をのみ 待つらん人の 山里の 雪間の草の 春を見せばや」(藤原家隆)の載っている資料を探している。
- 回答
-
『新日本古典文学大系 38』p22に歌と解釈の記載あり。
- 回答プロセス
-
所蔵検索にて「藤原 家隆」を検索するもヒットせず。
ネットで「花をのみ待つらん人の山里の雪間の草の春を見せばや」を検索。レファレンス協同データベースにて、埼玉県立久喜図書館 (2110009)が同じ質問を受けていることがわかった。↓
[転記用URL]https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029307
こちらの回答と回答プロセスを参考に、資料の所蔵を検索。
『新日本古典文学大系 38』の所蔵があったので提供した。
▼再調査▼
「藤原家隆」から調査を始める。和歌に関するレファレンスブックを調べる。
・『三省堂名歌名句辞典』佐佐木幸綱/編,三省堂,2005年,p276
・『和歌・俳諧史人名事典』日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2003年,p370
・『詩歌作者事典』志村有弘/監修,鼎書房,2011年,p335
上記3冊に「藤原家隆」について記載あり。
●平安時代末期~鎌倉時代前期の歌人
●「六百番歌合」に参加するなど多くの歌会、歌合で活躍
●「新古今和歌集」の選者の一人
●歌集「壬二集」
といったことがわかった。
「壬二集」を検索するも、関する資料を含め所蔵なし。
「新古今和歌集」については『日本古典文学全集26』『日本古典文学大系28』『新日本古典文学大系11』と確認したが、質問の和歌は載っていなかった
「六百番歌合」について検索すると『新日本古典文学大系38』が所蔵資料で表示された
- 事前調査事項
-
新古今和歌集上・下(新潮社)、日本古典文学全集26(小学館)、日本古典文学大系28(岩波書店)は、確認済。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 藤原, 俊成, 1114-1204 , 久保田, 淳, 1933- , 山口, 明穂, 1935-2018. 新日本古典文学大系 38. 岩波書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002747154-00 , ISBN 4002400387 - 佐佐木幸綱/編. 三省堂名歌名句辞典. 三省堂, 2005年. p. 276 , ISBN 4-385-15383-3 (当館請求記号 911.1サ, 当館資料番号 112041918)
- 日外アソシエーツ株式会社/編集. 和歌・俳諧史人名事典. 日外アソシエーツ, 2003年. p. 370 , ISBN 4-8169-1758-6 (当館請求記号 911ワ, 当館資料番号 111805479)
- 志村有弘/監修. 詩歌作者事典. 鼎書房, 2011年. p. 335 , ISBN 978-4-907846-87-9 (当館請求記号 911シ, 当館資料番号 113471809)
-
- キーワード
-
- 和歌
- 新古今和歌集
- 藤原 家隆(フジワラ イエタカ)
- 六百番歌合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023/9/10 再調査を追記
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322408