レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/12
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/17 11:30
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005465
- 質問
-
解決
書評の書き方、要約文の書き方についての本を知りたい。
Webでいくつかのサイトは参照したが、レポートの関係でWebを参考にしてはいけないこともあり、本で知りたい。
- 回答
-
【資料1】『本棚にもルールがある』
p.189-210特別付録「Webで読まれる書評の書き方」の記載あり。
【資料2】『伝わる文章を書く技術 』
【資料3】『頭がよくなる!要約力』
- 回答プロセス
-
1.「書評 書き方」で全文検索
2.「要約文」で全文検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
成毛眞 著. 本棚にもルールがある : ズバ抜けて頭がいい人はなぜ本棚にこだわるのか. ダイヤモンド社, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933297 , ISBN 978-4-478-02939-8 -
印南敦史 著. 伝わる文章を書く技術 : プロ書評家が教える. KADOKAWA, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912470 , ISBN 978-4-04-600949-4 -
齋藤孝 著. 頭がよくなる!要約力. 筑摩書房, 2022. (ちくま新書 ; 1630)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031945638 , ISBN 978-4-480-07459-1
-
成毛眞 著. 本棚にもルールがある : ズバ抜けて頭がいい人はなぜ本棚にこだわるのか. ダイヤモンド社, 2014.
- キーワード
-
- 書評
- 書き方
- 要約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 20代~
- 登録番号
- 1000347470