レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/31
- 登録日時
- 2024/01/31 12:42
- 更新日時
- 2024/02/16 14:12
- 管理番号
- 2383
- 質問
-
解決
国語学概論についてレポートを書くため参考になるような本はあるか
- 回答
-
以下の資料を提供
『国語学原論 続篇』(810.1/トキ/3)
『国語学史』(8101.1/トキ/)
【参考資料】
『国語概説』(810/サエ/)
『日本近代史を学ぶための文語文入門』(816/コタ/)
『古代日本語文法』(815/オダ/)
- 回答プロセス
-
①業務システムにてすべて:「国語学」で検索
➡『国語学原論 続篇』(810.1/トキ/3)
②①より810(日本語)の棚をブラウジング
➡『国語学史』(8101.1/トキ/)
『日本近代史を学ぶための文語文入門』(816/コタ/)
『古代日本語文法』(815/オダ/)
③依頼者が離館後に閉架書庫にて810(日本語)の棚をブラウジング
➡『国語概説』(810/サエ/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
- 時枝 誠記/著. 国語学原論 続篇. 岩波書店, 200803. , ISBN 978-4-00-381503-8
- 時枝 誠記/著. 国語学史. 岩波書店, 201710. , ISBN 978-4-00-381504-5
- 佐伯 哲夫/著、山内 洋一郎/編. 国語概説. 和泉書院, 1988. , ISBN 4-900137-51-0
- 古田島 洋介/著. 日本近代史を学ぶための文語文入門. 吉川弘文館, 201309. , ISBN 978-4-642-08093-4
- 小田勝/著. 古代日本語文法. 筑摩書房, 202005. (ちくま学芸文庫オ32-1) , ISBN 978-4-480-09979-2
- キーワード
-
- 一般書
- 国語(コクゴ)
- 国語学(コクゴガク)
- 日本語(ニホンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345686