レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月02日
- 登録日時
- 2023/04/21 15:50
- 更新日時
- 2023/05/29 14:13
- 管理番号
- 2022-0107
- 質問
-
解決
戦前・戦中に父が出征することが決まった際に、子どもたちが書いた作文を探している。出征する父に対して心配しているなど、当時の子どもたちの心情がわかる作文だとなおよい。参考になる資料はないか。
(後年に回想で書かれた作文ではなく、当時書かれた作文を探している。)
- 回答
-
以下の資料を提供。
『昭和の子どもたち 3』
p60「父の出征」当時五年生の作文。作成年月日は不明。
『子どもたちが綴った戦争体験 第1巻』
p15「お父さんの出征」1938年尋5年生
『子どもが<少国民>といわれたころ』
p30「お父さんが召集されてから」出典元:昭和15年9月刊行『父は戦(いくさ)に』(所蔵なし)
『子ども文化にみる綴方と作文』
p69父の出征の時に見送りに行った時の回想。出典元:昭和15年9月刊行『父は戦(いくさ)に』(所蔵なし)
『「戦争と平和」少年少女の記録 5』
p168「お父さんの応召」出典元:昭和18年刊行『戦争と子供』(所蔵あり)
『戰爭と綴方』
p47~ 3作品あり。発行年なし。
『模範綴方全集 5年生』
p75「父の出征」
『少国民聖戦感激誌』
p44「父の出征の日」、p87「お父さん」
『塔 2598年・第8号(昭和13年3月)』
p10「父の出征」
『ふたば 第8號』
p17「おとうさんのしゆつせい」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 文章.文体.作文 (816 8版)
- 参考資料
-
- 『昭和の子どもたち 3』依田好照 編 学習研究社 1986 (384/Sh97/3 閉架一般 060007237)
- 『子どもたちが綴った戦争体験 第1巻』村山士郎 著 新日本出版社 2021.08 , ISBN 9784406066204 (210.7/Mu62/1 開架児童書 000067873)
- 『子どもが<少国民>といわれたころ』山中恒 著 朝日新聞社 1982.11 (372.1/Y34 開架一般 000033273)
- 『子ども文化にみる綴方と作文』根本正義 著 KTC中央出版 2004.05 , ISBN 4877583335 (375/N64 閉架一般 000045807)
- 『「戦争と平和」少年少女の記録 5』秋山正美 編 日本図書センター 1993.06 , ISBN 4820571184 (375.86/A38 閉架一般 000019883)
- 『戰爭と綴方』友松會出版部 出版年不明 (916/Se73 閉架一般 000050766)
- 『模範綴方全集 5年生』綴方研究会 編 中央公論社 1939.05 (C375/Ts99/5 地下書庫中公新社 080001319)
- 『少国民聖戦感激誌』小尾虎雄 編 国民教育社 1942.11 (816/O14 地下書庫和図書 060007149)
- 『塔 2598年・第8号(昭和13年3月)』東調布第二尋常小学校 1938.03 (374/To75/8 地下書庫和雑誌 100027135)
- 『ふたば 第8號』東京市入新井第二尋常小學校 編 東京市入新井第二尋常小學校 1938.03 (376.2/To46/8 閉架一般 000056954)
- 『戦争と子供』増田勲 著 博文館 1943.04 (914/Ma66 地下書庫和図書 000024169)
- キーワード
-
- 出征
- 応召
- 作文
- 綴方
- 少国民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332335