レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月07日
- 登録日時
- 2022/12/23 10:47
- 更新日時
- 2023/05/01 14:04
- 管理番号
- 京高図司-2022-A1
- 質問
-
解決
比喩表現で、「ベートーベンを聴く」(=ベートーベンの作った曲を聴く、の意味)というような方法を何と言うか。
○○法、のようなくくりがあるのではないかと思うので、その名前が知りたい。
- 回答
-
換喩(メトニミー / metonymy)
- 回答プロセス
-
所蔵のあった『日本語のレトリック』(岩波ジュニア新書)の巻末に「レトリック三〇早見表」があり、例から当たりを付けることができた。
その後、参考資料欄の他の資料でも確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
瀬戸賢一 著 , 瀬戸, 賢一, 1951-. 日本語のレトリック : 文章表現の技法. 岩波書店, 2002. (岩波ジュニア新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039461-00 , ISBN 4005004180 -
中村明 著 , 中村, 明, 1935-. 比喩表現辞典. 角川書店, 1977. (角川小辞典 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361474-00 -
野内良三 著 , 野内, 良三, 1944-. 日本語修辞辞典. 国書刊行会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927129-00 , ISBN 4336047200 -
佐藤信夫 企画・構成 , 佐々木健一 監修 , 佐藤信夫, 佐々木健一, 松尾大 執筆 , 佐藤, 信夫, 1932-1993 , 佐々木, 健一, 1943- , 松尾, 大, 1949-. レトリック事典. 大修館書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344749-00 , ISBN 4469012785 -
野内良三 著 , 野内, 良三, 1944-. レトリックのすすめ. 大修館書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182754-00 , ISBN 9784469213157 -
中村明, 佐久間まゆみ, 高崎みどり, 十重田裕一, 半沢幹一, 宗像和重 編 , 中村, 明, 1935- , 佐久間, まゆみ, 1947- , 高崎, みどり, 1950-. 日本語文章・文体・表現事典. 朝倉書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237630-00 , ISBN 9784254510379
-
- キーワード
-
- 比喩
- 修辞
- レトリック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326314