レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月12日
- 登録日時
- 2021/07/15 18:49
- 更新日時
- 2023/04/27 18:06
- 管理番号
- 2095
- 質問
-
解決
日本語の話せる外国人の方に読みやすい文章の書き方を教えたいが資料はあるか
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『中級日本語文法要点整理ポイント20』(1081/トモ/LJ)
②『名文に学ぶ授業に役立つ書くコツ!2』(816/シラ/2)
③『今すぐ作家になれる楽しい文章教室1巻』(816/イマ/1)
④『書きかたがわかるはじめての文章レッスン1』(816/カキ/1)
⑤『句読点、記号・符号活用辞典。』(801.9/クト)
〈係より〉
○『I'm LERNING JAPANESE』(3081/ガラ/LJ)基礎的な文章作りを楽しく学べる学習書
○『ESSENTIAL JAPANESE PPHRASEBOOK&DICTIONARY』(3081/チャ/LJ)日常生活で使用する実用的な文章を収録
○『つなぐにほんご初級文法解説書』(3018/ヒユ/LJ)日本語を使って社会活動に必要なコミュニケーションができるようになることを目指す。
- 回答プロセス
-
日本語学習の棚を案内し、外国人向けの日本語文法についての資料①を紹介するが、希望の内容ではなかった。
句読点、かぎかっこ、改行(段落)などを使って文章を書くのでそれについての本をご所望。
日本語はできる方との話なので児童書コーナーの請求記号815、816の棚を確認し文章の書き方についての本②③④の資料を提供した。
また、業務システムにて「句読点」で検索し⑤の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
友松悦子, 和栗雅子 著 , 友松, 悦子. 中級日本語文法要点整理ポイント20. スリーエーネットワーク, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009226152-00 , ISBN 9784883194575 -
白坂洋一 監修 , 白坂, 洋一. 名文に学ぶ授業に役立つ書くコツ! 2. 岩崎書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031278534-00 , ISBN 9784265088829 -
今すぐ作家になれる楽しい文章教室 1巻. 教育画劇, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005955749-00 , ISBN 4774612324 -
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 書きかたがわかるはじめての文章レッスン 1 (読書感想文・作文). 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218363-00 , ISBN 9784055009836 -
小学館辞典編集部編 , 小学館辞典編集部. 句読点、記号・符号活用辞典。. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000783887-00 , ISBN 9784095041766
-
- キーワード
-
- 一般書
- 日本語(ニホンゴ)
- 文章(ブンショウ)
- 句読点(クトウテン)
- 書き方(カキカタ)
- 文法(ブンポウ)
- 記号(キゴウ)
- 符号(フゴウ)
- 段落(ダンラク)
- 言語学(ゲンゴガク)
- 作文(サクブン)
- LJ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301829