レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月14日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:50
- 更新日時
- 2023/12/12 11:22
- 管理番号
- 2020-096
- 質問
-
解決
手紙の本を貸してください。(教職員)
- 回答
-
国語で「てがみでしらせよう」の単元で参考にしたいということだった。
手紙を書いたり渡したりする絵本(1~3)の他、手紙の書き方や楽しみ方が載っている資料(4~8)を紹介した。
1.なかえよしを 作、上野紀子 絵『ねずみくんとおてがみ』(ポプラ社)
2.山下明生、村上勉『てがみをください』(文研出版)
3.山脇恭 作、小田桐昭 絵『おへんじください。』(偕成社)
4.山崎順子 監修『手紙を書こう!1 はじめての手紙』(鈴木出版)
5.山崎順子 監修『手紙を書こう!2 手紙だいすき!』(鈴木出版)
6.山崎順子 監修『手紙を書こう!3 手紙のちから』(鈴木出版)
7.金田一秀穂 監修『書きかたがわかるはじめての文章レッスン2 手紙・電子メール』(学研教育出版)
8.『楽しい文章教室 今すぐ作家になれる3 手紙がきちんと書ける』(教育画劇)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
-
なかえよしを 作 , 上野紀子 絵 , 中江, 嘉男, 1940- , 上野, 紀子, 1940-2019. ねずみくんとおてがみ. ポプラ社, 2004. (ねずみくんの絵本 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007522897-00 , ISBN 4591083055 -
山下明生 , 村上勉 , 山下 明生 , 村上 勉. てがみをください 第29刷. 文研出版, 2005. (みるみる絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097536261-00 , ISBN 9784580813946 -
山脇恭 作 , 小田桐昭 絵 , 山脇, 恭, 1936- , 小田桐, 昭, 1938-. おへんじください。. 偕成社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007492172-00 , ISBN 4032321604 -
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 1 (はじめての手紙). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307684-00 , ISBN 9784790231998 -
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 2 (手紙だいすき!). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317204-00 , ISBN 9784790232001 -
山崎順子 監修 , 山崎, 順子. 手紙を書こう! 3 (手紙のちから). 鈴木出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317202-00 , ISBN 9784790232018 -
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 書きかたがわかるはじめての文章レッスン 2 (手紙・電子メール). 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218368-00 , ISBN 9784055009843 -
楽しい文章教室 : 今すぐ作家になれる 3巻 (手紙がきちんと書ける). 教育画劇, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298880-00 , ISBN 9784774612348
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294883