レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/09
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10032117555773
- 質問
-
選手宣誓の文例を探している。
- 回答
-
国立国会図書館レファレンス協同データベースでは、『公用あいさつ辞典』(飯山章夫著,ぎょうせい 1976)が紹介されているが、当館には所蔵なし。当館蔵書の中から、『公用あいさつ事典』(公用あいさつ文研究会編 ぎょうせい 2008)に掲載されている体育大会選手宣誓(参加選手代表)、朝日新聞2009年8月8日35面に掲載されている高校野球(甲子園)での選手宣誓の文例(1968年夏、1987年春、2002年夏、2005年春)、「「敬語の指針」についての補足・解説」(陣内正敬『日本語学』(明治書院)第27巻第7号 2008)に掲載されている高校野球(甲子園)での選手宣誓の文例(1968年夏、1984年夏、2007年夏)、及び『長野Nagano98』(長野オリンピックニュース・エージェンシー編集 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会 1999)に掲載されている荻原健司選手の宣誓文を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
- 公用あいさつ文研究会編『公用あいさつ事典』東京 ぎょうせい,2008,1077p.参照はp755. 「絶叫型→語り口調→さて今年は?」『朝日新聞』2009.8.8.参照はp35. 陣内正敬「「敬語の指針」についての補足・解説」『日本語学』Vol.27,No.7,2008.6,p28-37. 長野オリンピックニュース・エージェンシー編集『長野Nagano98』長野 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会,1999,参照は1998.2.8.p9.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010032117515655773
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086894