レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/09
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10022019155321
- 質問
-
雷の恐ろしさを形容する言い方にはどのような言い方があるか。
- 回答
-
『日本語表現大辞典』(小内一著 講談社 2005)の「雷」の項目には、文学者が使った表現が数十例紹介されている。同書には「稲妻」という項目もあり、やはり数十例掲載されていたので参考にしてもらった。『感覚表現辞典』(中村明編 東京堂出版 1995)、『比喩表現辞典』(中村明著 角川書店 1977)にも例示があったので、あわせて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
- 小内一著『日本語表現大辞典』(講談社 2005)参照はp84. 中村明編『感覚表現辞典』東京 東京堂出版,1995,437p.参照はp217. 中村明著『比喩表現辞典』東京 角川書店,1977,499p.参照はp157.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010022019135255321
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086860