レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/7
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23031217238814
- 質問
-
植物から水を採る方法が書かれた児童書が見たい。
- 回答
-
①『サバイバル!無人島で大冒険』の「水を確保する」の項の「植物から水分を採る方法」に、葉の多い枝の先をビニール袋で覆って水分を採る方法と竹の先端を切って水分を採る方法がイラストと文章で紹介されている。植物が水を出す仕組みについても説明されている。
②『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』の「小枝から水を得る方法」の項に、「葉のたくさんついた枝をビニール袋に入れてしばり、太陽に当てて待つと、植物が呼吸する際に出る水分を得ることができる。」とある。
③『Why?サバイバルの科学』には、「植物から飲み水を得る方法」としてバナナの木の根元から飲み水を得る方法、つる植物の茎から飲み水を得る方法、竹の節から飲み水を得る方法、サボテンの実と茎から飲み水を得る方法の4種類がイラストと文章で紹介されている。また、「飲み水を手に入れよう」の項では、蒸散作用が紹介されており、「茂った木の葉をビニールで覆って縛っておいたり、草などをビニールで覆っておくと、水を得ることができるのです。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
-
-
①『サバイバル!無人島で大冒険』 少年写真新聞社,2011,71p. 参照はp.12.
②かざまりんぺい,えびなみつる『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』 誠文堂新光社,2011,222p. 参照はp.38.
③チョヨンソン,イヨンホ『Why?サバイバルの科学』 世界文化社,2019,158p. 参照はp.38-40.
-
①『サバイバル!無人島で大冒険』 少年写真新聞社,2011,71p. 参照はp.12.
- キーワード
-
- サバイバル
- アウトドア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023031217290638814
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331535