レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/28
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21122809315126
- 質問
-
冬にキャンプをする予定だが、テント選びやテントの防寒で参考になる資料があるか。
- 回答
-
テントの選び方に関する資料には次のようなものがあった。
①『スノーキャンプ・マニュアル』の「冬に適したテント」の項目に、「スノーキャンプに向いているのは、設営が楽でペグ不使用でも自立するドーム型」と記載されている。また、サイズや色のおすすめタイプや、隙間風を軽減するポイントなども書かれている。
②『オートキャンプを楽しむ』の「一度でリビングも建てられるツールームテント」の項目には、「寒さが厳しい冬キャンプで使うテントは、フライシートが地面までしっかり覆うこと、そしてフライシートのすそにスカートが装着されていることがマスト。」と書かれており、ファミリーで過ごすオートキャンプではツールームテントが推奨されている。
テントの防寒に関する資料には、次のようなものがあった。
③『自然と楽しむはじめてキャンプ』の「テントで快適に過ごす」という項目では、テントの寒暖調節法として、マットを用いて地面からの冷気を減らす寒さ対策が紹介されている。
④『基本がわかる!キャンプレッスンブック』の「暑さ・寒さに負けない工夫」の項目には、地面からの冷え対策として銀マットや新聞紙で冷気を遮断する方法が紹介されている。また、寝袋の中にジャケットやフリースを巻いて足元を温める方法や、湯たんぽやストーブを使うことも勧められている。
以下の資料は、テントの選び方については言及されていないが、冬キャンプの防寒対策について紹介されている。
⑤『いちばんやさしいキャンプ入門』の「暑さと寒さへの対処の仕方」の項目には、ブランケットや湯たんぽを利用することなどの記述がある。
⑥『A Beginners Guide to Camping 2020』の「寒さ対策」の項目には、お湯とペットボトルを使った湯たんぽの作り方や寝袋カバーを使ったり、コットの下に荷物を置いたりする方法などが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
-
-
①スノーキャンプ推進委員会/編『スノーキャンプ・マニュアル』 誠文堂新光社,2017,206p. 参照はp.40-43.
②沖田雅生『オートキャンプを楽しむ』 地球丸,2015,191p. 参照はp.126-127.
③『自然と親しむはじめてキャンプ』 JTBパブリッシング,2013,159p. 参照はp.47.
④『基本がわかる!キャンプレッスンブック』 JTBパブリッシング,2016,175p. 参照はp.145.
⑤『いちばんやさしいキャンプ入門』 新星出版社,2020,127p. 参照はp.75.
⑥牛田浩一『A Beginners Guide to Camping 2020』 三才ブックス,2019,215p. 参照はp.147-152.
-
- キーワード
-
- キャンピング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021122809321815126
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312549