レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/20
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20091817310740
- 質問
-
かまくら(スノーマウント)のつくり方が分かる児童書が読みたい。
- 回答
-
①では、「ザックや段ボール箱の上に雪をのせ、固めていく。形を整えたら1~2時間おいて、50~60㎝に切った小枝を全体に刺していく。小型シャベルや缶のフタで入り口部分を掘り、さらに堀り進んで中のものを出し、さらに小枝の先が出てくるまで全体を掘ってできあがり。雪の少ない地方でも作れる「かまくら」で、緊急のときも利用できるぞ!」と記載されている。
②では、「つくり方」として「①雪をあつめて、ふみかためながら大きな山をつくる。」「そりなどで雪をあつめるとよい」「②日の当たる南がわから、あなをほりはじめる。」「③人が入れるくらいの大きさになるまで、あなをほる。」「中にだんをつけて、すわるばしょをつくるとよい」と記載されている。
③では、
「①バケツなどで、たくさん雪をあつめてくる。まるくたかくする。それをかためて、雪の山をつくる。
②入り口の大きさをきめて、スコップで中の雪をかきだす。
③入り口はちいさく、中はひろくする。
④雪の上にむしろをしき、その上にカーペットやもうふなどをしく。
⑤火ばち、ざぶとんなどをもちこみ、みんなでおもちをやいたり、ゲームをしたりしてあそぶ。」
と記載されている。
④では、「丸の中の雪をふみ固めていきます。 高さ2~3m位のカマボコ状になるよう雪を固めて積んでいきます。入口をきめ、そこから内部をくりぬきます。かべの厚さは30㎝~50㎝にするとじょう夫になります。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
-
-
①かざまりんぺい『ぼくらの大冒険ハンドブック』 日東書院本社,2013,159p. 参照はp.114.
②『しぜんあそび』 フレーベル館,2012,128p. 参照はp.92.
③『くらしとあそび・自然の12か月 11』 岩崎書店,1999,39p. 参照はp.33.
④『知ろう!遊ぼう!すてきな日本の伝統 1巻』 教育画劇,2012,47p. 参照はp.47.
-
①かざまりんぺい『ぼくらの大冒険ハンドブック』 日東書院本社,2013,159p. 参照はp.114.
- キーワード
-
- かまくら
- スノーマウント
- 雪あそび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020091817363910740
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000296083