レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/3
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210137
- 質問
-
解決
1.ギリシャ劇について書いてある本がみたい。
2.チェーホフと劇について書かれている本がみたい。
- 回答
-
1.ギリシャ劇について
下記の資料を御紹介しました。
資料1 新関 良三著『 ギリシャ・ローマ演劇史 第1巻』 東京堂, 1958【772.3/ニ1/1】
資料2 新関 良三著『ギリシャ・ローマ演劇史 第7巻』 東京堂, 1957【772.3/ニ1/7】
資料3 『世界文学全集 1』 筑摩書房, 1970【908/セカ69X/1】
2.チェーホフと劇について
下記の資料を御紹介しました。
資料4 リチャード・ギルマン著 塩尻 恭子訳『現代劇の形成』 論創社, 2014【902.2/シリ14Y】
資料5 堀江 新二著 『演劇のダイナミズム』東洋書店, 2004【772.38/チア049】
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで「ギリシア劇」をキーワードに検索し,ヒットした資料の内容を確認した。資料3『世界文学全集 1』はギリシア劇集だった。
2.当館OPACで「チェーホフ」×「劇」をキーワードに検索し,ヒットしたものから上記資料を選んで提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 参考資料
-
- 新関 良三/著. ギリシャ・ローマ演劇史 第1巻. 東京堂, 1958【772.3/ニ1/1】:
- 新関 良三/著. ギリシャ・ローマ演劇史 第7巻. 東京堂, 1957【772.3/ニ1/7】:
- . 世界文学全集 1. 筑摩書房, 1970【908/セカ1969.X/1】:
- リチャード・ギルマン?著 塩尻/恭子?訳. 現代劇の形成. 論創社, 2014.11【902.2/シリ2014.Y】:
- 堀江/新二∥著. 演劇のダイナミズム. 東洋書店, 2004.9【772.38/チア2004.9】:
- キーワード
-
- ギリシア演劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310769