レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月29日
- 登録日時
- 2022/10/26 12:25
- 更新日時
- 2023/01/11 16:51
- 管理番号
- ASN2022-03
- 質問
-
解決
「日本犯罪映画の研究(1)」が存在するのかどうか知りたい。存在するなら掲載号の所蔵館を知りたい。
【情報源、質問の背景】
今村 三四夫"日本犯罪映画の研究(2)"キネマ週報 (365), 15-16, 1950-10
目次に掲載のタイトルは、「日本の犯罪映画(2)」
上記記事をNDL ONLINEで確認し、入手済み。
(2)となっているので、(1)もあるのではないかと推測したが、自力では確認できなかった。
- 回答
-
「日本犯罪映画の研究(1)」の掲載号は次の通りです。
今村三四夫"日本の犯罪映画"キネマ週報 (364)(1950年09月下旬号), p.10-?, 1950.9
『キネマ週報』(364)[1950年発行]の所蔵館も確認できました。
<国内> 公益財団法人川喜多記念映画文化財団(閲覧のみ)、山梨県立図書館
<海外> コロンビア大学 牧野守コレクション
詳細は、回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.情報源を再確認する
1-1.国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
『キネマ週報』(キネマ週報社 1930- 送信サービスで閲覧可能 書誌ID:000000064558)
以下の号を閲覧したが、該当記事を確認できなかった。
(283-295,290-295,303,322,338,340,343-362,364)[1930-1939]
(365)[1950]
2.書誌などから該当記事情報を調査
2-1.レファレンス資料<分類:027(特殊目録)、778(演劇・映画)>
次の資料より該当記事は確認できなかったが、今村氏の著作を発見。
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989.12 778/TS41)
p.457-525 「著者索引」 “今村三四夫”を探す。→p.1,12
p.1 『日本映画文献史』(今村三四夫 鏡浦書房 1967.3 778/I441)
p.12 『新映画年鑑. 2600年度版』(今村三四夫編 豊国社 1940 当館所蔵なし)
→ 国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能
(送信サービスで閲覧可能 書誌ID:000000654652)
しかし、該当記事を確認できなかった。
次の資料からは、該当記事を確認できなかった。
『日本雑誌総目次要覧, [-1983]』
(天野敬太郎, 深井人詩共編 日外アソシエーツ 1985 027/N772/'83)
『日本雑誌総目次要覧, 84/93』
(天野敬太郎, 深井人詩共編 日外アソシエーツ 1995 027/N772/'84-'93)
『音楽・演劇・芸能に関する10年間の雑誌文献目録, 昭和50年~昭和59年 3:映画・諸芸』
(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 1987 703/N71-1/'75-'84(3))
『演劇百科大事典』(早稲田大学演劇博物館編 平凡社 1960.3-1962.5 770/E61/*)
『日本映画雑誌タイトル総覧』(本地陽彦編著 ワイズ出版 2003.9 778/H84)
『映画百科辞典』(岩崎昶 [ほか] 編纂 白揚社 1954.6 778/I96)
『日本映画文献書誌 : 明治・大正期』(牧野守編 雄松堂書店 2003.6 778/MA35/*)
2-2.図書
2-2-1.[2-1]より、当館所蔵の今村氏の著作を確認
次の資料から該当記事は確認できなかったが、掲載誌『キネマ週報』の情報を確認。
【★1】『日本映画文献史』(※【★2】国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。)
p.194「キネマ週報」
1930年創刊。キネマ週報社発行。統合前に廃刊。
p.198「昭和一六年(―41)」
1941年、13社が合併の話に参加し、7誌が創刊。多くは直前に自主廃刊。
p.203「映画評論」
1947年創刊(復刊)。日本映画出版株式会社発行。編集は今村三四夫が当った。
p.204「キネマ週報」
1950年創刊(復刊)。田中純一郎と片桐槌也の了解の上、今村三四夫が発行編集。
2-2-2.OPAC検索 <キーワード:映画年鑑 / 件名:映画 書目 など>
次の資料から、該当記事は確認できなかった。
『映画年鑑, 戦後編 12 1951年版』(日本図書センター 1998.7 778/E37/12)
『雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期 演劇・映画, 1~3』
第17巻~第19巻(石山洋 [ほか] 編 皓星社 1996.3 027/Z13/2-17~19)
2-3.データベース <キーワード:"犯罪映画"、"今村三四夫"、キネマ週報>
次のデータベースから、該当記事は確認できなかった。
NDL ONLINE https://ndlonline.ndl.go.jp/
WorldCat Discovery Services https://aichishukutoku.on.worldcat.org/
MAGAZINE PLUS[契約データベース]
ざっさくプラス[契約データベース]
大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版[契約データベース]
2-4.新聞記事の広告 <キーワード:"犯罪映画"、"今村三四夫"、キネマ週報>
次のデータベースより、該当記事は確認できなかった。
朝日新聞クロスサーチ[契約データベース]
毎索[契約データベース]
ヨミダス歴史館[契約データベース]
中日新聞・東京新聞データベース[契約データベース]
3.情報収集のヒントから探す
3-1.リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
【★3】「演劇・映画に関する文献を探すには(主題書誌)」
→参考になりそうな資料、データベースあり。
ホーム画面「主題から調べる」>「人文科学」の「舞踊・演劇・映画」
>演劇・映画に関する文献を探すには(主題書誌)
3-2.【★3】より
3-2-1.図書
次の資料から、該当記事は確認できなかった。
『日本映画書誌』(山口竹美著 映画評論社 1937 送信サービスで閲覧可能 書誌ID:000000892784)
3-2-2.データベース
【★4】川喜多記念映画文化財団データベース検索
該当記事の書誌情報を確認した。
今村三四夫"日本の犯罪映画"キネマ週報(364)(1950年09月下旬号),1950.09
※ページ数は確認出来なかった
トップ画面「雑誌検索」>「書名」で「キネマ週報」を選択、
「特集」に「日本の犯罪映画」と入力し、検索
*【★1】と【★4】より、1939年発行の(364)と1950年発行の(364)が存在することがわかった。
4.雑誌『キネマ週報』(364)[1950年発行]の所蔵館調査
4-1.【★4】の調査より
公益財団法人川喜多記念映画文化財団 https://www.kawakita-film.or.jp/index.html
「所蔵資料」(トップ画面「メニュー」の「所蔵資料」をクリック)
→ 所蔵資料については、閲覧のみ。事前申請が必要。
4-2.リサーチ・ナビ 人文リンク集 https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/humanitieslinks/index.html
国立国会図書館東京本館人文総合情報室がピックアップした、
人文科学とジャンル横断的な調べものに関するデータベースへのリンク集。
【★5】「映画 - 蔵書目録・書誌・索引」
ホーム画面「主題から調べる」>「人文科学」の「人文リンク集」>「映画」
【★6】「蔵書目録 - 国内」
ホーム画面「主題から調べる」>「人文科学」の「人文リンク集」>「蔵書目録」
→それぞれ、参考になりそうなデータベースあり。
4-3.【★5】【★6】より関連データベースの調査
該当資料の所蔵を確認した。
【★7】コロンビア大学 牧野守コレクション
コレクション内の「Series XI: Post-War Magazines, 1945-2004」をクリックし、
所蔵リストデータを入手できる。
データを確認したところ、「キネマ週報/The Movie Weekly, no. 362~368」の記載を発見。
【★8】都道府県立図書館OPAC・相互貸借情報一覧
このリストを参考に各公共図書館の所蔵調査を行い、所蔵館を1館確認した。
所蔵館:山梨県立図書館
*次のデータベースからは、『キネマ週報』(364)[1950年発行]の所蔵機関を確認できなかった。
CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/
NDL ONLINE https://ndlonline.ndl.go.jp
国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/
ディープライブラリプロジェクト https://dlib.jp/
愛知県内横断検索 愛蔵くん https://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72
愛知県内図書館 雑誌・新聞総合目録
https://websv.aichi-pref-library.jp/magazine/opac/search-detail.do?lang=ja
5.参考情報
日本の古本屋 https://www.kosho.or.jp/
<キーワード:キネマ週報 昭和25年>で検索→該当号2件あり(2022/09/06時点)
1件目:https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=363513682
→ 写真で目次内容を確認できた。(2022/09/06時点)
該当記事は、p.10から始まっている。
2件目:https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=409715206
以上
<Web最終確認日:2022/12/23>
- 事前調査事項
-
NDL ONLINEなどネット情報
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 演劇 (770 10版)
- 特種目録 (027 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】今村三四夫 著 , 今村, 三四夫, 1906-. 日本映画文献史. 鏡浦書房, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001096746-00 (当館請求記号:778/I441) -
【★2】今村三四夫 著 , 今村, 三四夫, 1906-. 日本映画文献史. 鏡浦書房, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000777258-00 (送信サービスで閲覧可能) -
【★3】演劇・映画に関する文献を探すには(主題書誌)(国立国会図書館(National Diet Library)).
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_573.html (演劇、映画に関する日本語文献を探すためのツール(主題書誌)について紹介。) - 【★4】川喜多記念映画文化財団データベース検索(https://database.kawakita-film.or.jp/webdatabase) (川喜多記念映画文化財団で所蔵している書籍、雑誌、プレスシートについて検索できる。)
-
【★5】映画. (リサーチ・ナビ 人文リンク集)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/link_motionpictures.html (映画に関する調べものに役立つデータベースへのリンクを一覧で確認できる。) -
【★6】蔵書目録. (リサーチ・ナビ 人文リンク集)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/link_opac.html (蔵書を確認するときに役立つデータベースへのリンクを一覧で確認できる。) -
【★7】コロンビア大学 牧野守コレクション
https://findingaids.library.columbia.edu/ead/nnc-ea/ldpd_7755896 (牧野守氏が収集した、主に日本の映画に関する印刷物を中心とした資料コレクション。) -
【★8】都道府県立図書館OPAC・相互貸借情報一覧. (リサーチ・ナビ 人文リンク集 蔵書目録)
https://iss.ndl.go.jp/somoku/?page_id=329 (国立国会図書館が作成した都道府県立図書館・政令指定都市立中央図書館のOPACと県域の総合目録・横断検索のリスト。)
-
【★1】今村三四夫 著 , 今村, 三四夫, 1906-. 日本映画文献史. 鏡浦書房, 1967.
- キーワード
-
- キネマ週報
- 今村三四夫
- 日本
- 犯罪映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 文献調査
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323023