レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/03
- 登録日時
- 2022/07/06 00:30
- 更新日時
- 2023/08/31 17:17
- 管理番号
- PML20200603-01
- 質問
-
大正年間に存在した「国友鉄工所」の英文表記
- 回答
-
・紙業と印刷社『紙業と印刷 : The paper & print』6巻(5)1957年
「堅実経営のモデル工場 小粒でもピリッと辛い技術と緒設備 武蔵境の國友鐵工所 訪問記」
戦前は「国友兄弟商会」と云っていた との記述はあるが、英文については記載なし。
・紙業と印刷社『紙業と印刷 : The paper & print』6巻(9)1957年
国友鉄工所の広告、製造機械の紹介記事を確認するも英文の記載はなし
*2023年8月追加調査
「KUNITOMO CO.,LTD」表記のプレートの画像が下記ブログにあり
https://letterpresslabo.com/2017/01/08/miki_wang-colum-railway-ticket/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
紙業と印刷. 印刷紙業社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000009727-00 (60024686) -
紙業と印刷. 印刷紙業社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000009727-00 (60024689)
-
紙業と印刷. 印刷紙業社.
- キーワード
-
- 国友鉄工所
- 印刷機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 会社
- 質問者区分
- 当館スタッフ
- 登録番号
- 1000318292