レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/04
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/23 17:36
- 管理番号
- PML20181204-01
- 質問
-
新聞印刷における「紙型」がどういうもので、どのように使われていたかといった一般的な解説が分かる文献などがあれば教えて頂きたい。
- 回答
-
「紙型」、新聞の印刷と紙型に関する資料を提供
・矢野道也『印刷術 下巻』(丸善、1916年)
・郡山幸男『印刷術講座 上巻』(印刷雑誌社、1936年)
・朝日新聞社、東昌夫 編『朝日新聞印刷讀本』(朝日新聞社、1944年)
・本多助太郎 編『朝日新聞七十年小史 : 創刊七十周年記念』(朝日新聞社、1949年)
・田中邦太郎『山形県新聞史話 : パートⅣ』(山形新聞社、1986年)
・朝日新聞制作局・整理部「活版の記録」編集委員会 編『活字のぬくもり : 朝日新聞活版の記録』(朝日新聞東京本社制作部(製作)、1990年)
・「鉛版工の汗」刊行委員会『鉛版工の汗 : 朝日新聞 滝山町・有楽町の90年』(鉛版工の汗 : 朝日新聞 滝山町・有楽町の90年、2000年)
ニュースパーク 日本新聞博物館を紹介:https://newspark.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
矢野 道也 , 矢野 道也. 印刷術 下巻. 丸善, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064912330-00 (S300-Y58-3) - 郡山幸男. 印刷術講座 上巻. 印刷雑誌社, 1936. (S300-I57-1)
-
東昌夫編 , 東, 昌夫. 朝日新聞印刷讀本. 朝日新聞社, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009083703-00 (S300-A82) -
朝日新聞社. 朝日新聞七十年小史. 朝日新聞社, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008199260-00 (B7-1-A82-1949) -
田中邦太郎著 , 田中, 邦太郎. 山形県新聞史話 パート4. 山形新聞社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005602005-00 (B7-1-Y86-1986) -
朝日新聞制作局・整理部「活版の記録」編集委員会 編 , 朝日新聞社. 活字のぬくもり : 朝日新聞活版の記録. 朝日新聞東京本社制作部, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002594370-00 (S064.6-A82) -
鉛版工の汗 : 朝日新聞 滝山町・有楽町の九十九年. 「鉛版工の汗」刊行委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106492792-00 (B7-1-A82-1949-2000)
-
矢野 道也 , 矢野 道也. 印刷術 下巻. 丸善, 1916.
- キーワード
-
- 紙型
- 新聞印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296441