レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月19日
- 登録日時
- 2022/03/30 13:05
- 更新日時
- 2022/08/06 14:17
- 管理番号
- honlib-2021-017
- 質問
-
新妻実《眼の城》資料を探している。現物を見たい。「所蔵作品総合目録検索システム」の検索結果で《眼の城》には「在外日本作家展(国立近代美術館 1965) 昭和40年度 購入」と記載されているが、展覧会を機に購入したのか。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を紹介し、来室して資料を閲覧、あるいはILL文献複写の郵送サービスが可能であることをご案内した。
また、作品の購入の詳細については当館の美術課に確認してほしい旨をお伝えした。
- 回答プロセス
-
アートライブラリのOPACで「新妻実」を検索。
【資料1】~【資料5】などがヒットした。《眼の城》についての言及があるかについては現物を見ないと分からない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 版画史.各国の版画 (732 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】西武美術館, 現代彫刻センター編集. 新妻実彫刻展 : ニューヨーク在住17年 : 石にいのちを刻む. 西武美術館, c1976. (当館請求記号 CO||145||001884, 当館資料番号 145001884)
- 【資料2】土生和彦編集. 碧南の空と大地の間展 : まちを彩る彫刻たち : 企画展. 碧南市藤井達吉現代美術館, 2008. (当館請求記号 CG||141||005800, 当館資料番号 141005800)
- 【資料3】新妻実展. 日動画廊, [1989]. (当館請求記号 CO||146||008167, 当館資料番号 146008167)
- 【資料4】新妻実展 : Minoru Niizuma 1986 in Tokyo. Gallery Art Point, [1986]. (当館請求記号 CO||146||008166, 当館資料番号 146008166)
- 【資料5】現代彫刻センター編. 新妻実新作展. 現代彫刻センター, c1979. (当館請求記号 CO||146||008165, 当館資料番号 146008165)
- キーワード
-
- 新妻実
- 眼の城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314321