レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/09
- 登録日時
- 2024/04/04 00:30
- 更新日時
- 2024/04/16 10:37
- 管理番号
- 参調 24-0001
- 質問
-
解決
次の楽譜について探している。
「はるかなるサンタルチア」
・歌曲と言っていた
・イタリアの民謡とのこと
- 回答
-
以下の5点の概要を回答し、実物を利用者へ見てもらうため貸出しを行った。
※★は国立国会図書館デジタルコレクションの「国立国会図書館/図書館・個人送信限定」資料でもあるもの。
1 曲名完全一致
訳詞者が伊庭氏で歌詞冒頭が「Partono’e~」あるいは日本語歌詞冒頭が「遠いところへ」
(1)★『少年少女歌唱曲全集 9 世界民謡集』
「はるかなるサンタ ルチア」 伊庭孝 訳詞
歌詞冒頭:遠いところへ 船出のときにゃ
p148-150楽譜(日本語歌詞併記)、p151歌詞と歌曲・歌詞についての説明文掲載。
(2)★『合唱世界の民謡集』
「はるかなサンタルチア」 伊庭孝 訳詞
歌詞冒頭:遠いところへ 船出のときにゃ
p97-98楽譜(日本語イタリア語併記)、p99にはイタリア語のみの歌詞とカタカナでふりがな、日本語歌詞掲載あり。
2 曲名が「サンタルチア」
訳詞者が堀内氏で歌詞冒頭が「Sulmare~」あるいは日本語歌詞冒頭が「つきはたかく」
(1)『世界名歌曲全集』
「サンタルチア」 堀内敬三 訳詞
歌詞冒頭:つきはたかく うみにてり
p78-79楽譜(日本語イタリア語併記)、p81に日本語歌詞掲載あり
(2)『世界の愛唱歌 ハンドブック』
「サンタ・ルチア」 堀内敬三 訳詞
歌詞冒頭:つきはたかく うみにてり
p158楽譜(日本語併記)と日本語歌詞、p159に背景、エピソード掲載あり
(3)『日本語と原語で歌う世界の名歌』
「サンタ ルチア」 堀内敬三 訳詞
歌詞冒頭:つきはたかく うみにてり
p299楽譜(日本語イタリア語、イタリア語カタカナ併記)、p300イタリア語歌詞、p301日本語歌詞掲載
- 回答プロセス
-
当館所蔵全文検索未ヒット。
国立国会図書館リサーチナビを参照。
目次データベースでヒット:『女子音楽 女子高校・大学女子用副教材集』は当館未所蔵。
国立国会図書館オンラインで検索:10件ヒット、当館所蔵のあった2冊の現物調査、掲載を確認。
あわせてレファレンス協同データベースやイタリア歌曲に関する所蔵資料も調査。
(参考資料)
1 世界の民謡集 飯塚書店編集部∥編 飯塚書店 1956 767/I/152 掲載なし ;
2 イタリア歌曲集 音楽之友社∥編 音楽之友社 1963 767.08/I 掲載なし ;
3 イタリアのオペラと歌曲を知る12章 嶺/貞子?監修 森田/学?編 東京堂出版 2009.4 767/I × ;
4 歌うイタリア語ハンドブック 森田/学?著 ショパン 2006.3 767.1/U × ;
5 世界大音楽全集 [第2] 35巻 声楽篇 イタリア歌曲集 堀内敬三∥等編 音楽之友社 1958 760.8/SE/セイ-35 × ※イタリア歌曲集第3 ;
6 世界の名歌 野ばら社 1983.6 767.08/SE × ;
7 ドイツ・イタリア歌曲選集 東京芸術大学音楽学部声楽科∥編 音楽之友社 1952 767.08/TO/236 × ※日本語曲名、歌詞なし ;
8 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典 長田/暁二?著 ヤマハミュージックメディア 2015.12 767/SE 貸出中、未調査 ;
9 世界の民謡めぐり 江波戸昭∥著 日本書籍 1992.11 767.5/SE × ;
10 世界大音楽全集 [第2] 第17巻 声楽篇 イタリア歌曲集 堀内敬三∥等編 音楽之友社 1956 760.8/SE/セイ-17 × ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/レファレンス協同データベース
(インターネット)
最終閲覧日20221109
国立国会図書館リサーチナビ
楽譜ナビ https://www.musenet.co.jp/
楽譜ネット https://www.gakufu.ne.jp/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 7版)
- 参考資料
-
- 少年少女歌唱曲全集 9 世界民謡集 真篠 将∥編 浜野 政雄∥編 ポプラ社 1962 J76/SH/9
- 合唱世界の民謡集 柴田南雄/編 ダヴィッド社 1955 767/SH/157
- 世界名歌曲全集 ケイ・エム・ピー 2010.2 767.08/SE
- 世界の愛唱歌 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2005.1 767/SE
- 日本語と原語で歌う世界の名歌 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2000.10 767.08/NI
- キーワード
-
- サンタルチア
- イタリア
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000348679