レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月05日
- 登録日時
- 2013/08/05 22:44
- 更新日時
- 2024/04/03 15:27
- 管理番号
- 20130805-4
- 質問
-
解決
シネマ・コンプレックスについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
シネコン(読み)しねこん (英語表記)cinema complex 知恵蔵 「シネコン」の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%8D%E3%82%B3%E3%83%B3-186357#w-186357 (参照 2024-04-03)
「1施設内に5つ以上のスクリーンを備え、複数の映画を同時に上映できる複合型映画館。(以下略)」
「シネコンの国内第1号を、ワーナー・マイカルが神奈川県海老名市に開館したのは1993年だった。」など、歴史的経緯についても言及がある。
日本大百科全書(ニッポニカ) 「シネマ・コンプレックス」の意味・わかりやすい解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%8D%E3%83%9E%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-162242#w-1542782 (参照 2024-04-03)
「一つの建造物の中に複数の映画上映場をもつ施設をいう。略称シネコン。(以下略)」
参考文献:『映画ビデオイヤーブック』(1994・キネマ旬報社) 『キネマ旬報』(各年度2月下旬決算特別号・キネマ旬報社)
※歴史的な経緯、商業化、問題点などについても言及がある。
<参考図書>
『平成の新語・流行語辞典』米川明彦著. -- 東京堂出版, 2019.7.
本館請求記号:814.7ーH51
p.132 平成8年 シネマコンプレックス
「英語 cinema complex で、複合型図書館。略して『シネコン』。『シネマ』は映画、『コンプレックス』は複合体。英語では、cineplex 、 multiplex とも言う(以下略。)」
「シネマ・コンプレックス(複合映画館)の略称。同一施設に7~10ほどのスクリーンがある映画館で、近隣には商業施設などがあるのが特徴」
"シネコン【2023】[カタカナ語・外来語【2023】]", 現代用語の基礎知識, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2024-04-03)
「複合映画館。一つの建物に映画館が複数併設されているもので、客の嗜好(しこう)にきめ細かく対応できるなどの利点がある。」
"シネマ‐コンプレックス【cinema complex】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2024-04-03)
<政府統計>
特定サービス産業実態調査
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/ (参照 2024-04-03)
※平成30年度までのデータが一覧でき、映画館について調査があり、スクリーン数、従業員数、売り上げなど、調査結果がまとめられており、シネマコンプレックスについても項目が確認できる。
平成30年特定サービス産業実態調査(確報)
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/result-2/h30.html (参照 2024-04-03)
「23 映画館」 平成30年特定サービス産業実態調査報告書 映画館編
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/result-2/h30/pdf/h30report23.pdf (参照 2024-04-03)
<図書>
CiNii Booksの検索結果 キーワードに シネコン OR シネマ・コンプレックス
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=20&sortorder=3&q=%E3%82%B7%E3%83%8D%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%8D%E3%83%9E%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80&type=0&update_keep=true (参照 2024-04-03)
<雑誌記事>
三井トラスト・ホールディングス業務部 編「シネマコンプレックスの現状と課題--転換期にさしかかったシネコン経営」調査レポート (58) 29-37, 2007
https://dl.ndl.go.jp/view/prepareDownload?itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F11374304&contentNo=1 (参照 2024-04-03)
CiNii Researchの検索結果 キーワードに シネコン OR シネマ・コンプレックス
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E3%82%B7%E3%83%8D%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%8D%E3%83%9E%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80&count=200&sortorder=0 (参照 2024-04-03)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シネマ・コンプレックス シネマコンプレックス シネコン cinecom
- マルティプレックス・シアター multiplex theater
- cinema complex
- 複合映画館
- multiplex マルチプレックス
- cineplex シネプレックス
- megaplex メガプレックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%8D%E3%83%9E%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9 (参照 2024-04-03)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135112