レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月28日
- 登録日時
- 2022/06/09 14:59
- 更新日時
- 2024/03/19 18:19
- 管理番号
- 宇南21-00325
- 質問
-
解決
田川(たがわ)について調べたい
- 回答
-
1『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.559「田川」の項に「川名は源流部の日光市和泉から今市市千本木付近の田を潤すことによるとする説がある。」と記載あり。
2『宇都宮市 東地区の歴史と展望』(宇都宮市東地域まちづくり推進協議会文化・歴史研究会/編 宇都宮市東地域まちづくり推進協議会文化・歴史研究会 2016)
p.157-160「第11章 東地区の川 1 旧田川と大水の思い出」の項に、田川と旧田川の簡単な概要とともに旧田川での子どもの頃の遊び、昭和23年9月15日のキャサリン台風での田川の氾濫、田川の護岸工法で治水の目的は達成されたが動・植物が極端に減少してしまったことなどが記されている。
p.165-170「田川と東地区のかかわり」の項では、歴史上の話題や風水害と改修工事、東地区にある橋の概要などが記されている。
3『とちぎ歴史ロマンぶらり旅 道と水路を訪ねて』(とちぎの小さな文化シリーズ企画編集会議/編 下野新聞社 2004)
p.150 「田川の歴史と人々のくらし」の項に田川の歴史等が比較的詳しく記載されている。
4『宇都宮市内の河川について 第一編 河川の成因』(浜田秀雄/著 浜田秀雄 1960)
地質学を用いて、河川の成因を記述している。
p.16-26「2.田川の動向」
p.32-37「4.田川の発生」あり
5『釣り紀行五十年』(神山吉弘/著 教育出版社 1995)
p.71-72「二 鬼怒川漁業協同組合管理の河川」の「3 田川上流」に簡易な概要がある。
6『とちぎの道と川百選ガイドブック』(栃木県企画部広報課/編 栃木県広報協会 1991)
p.77「61 宮の橋周辺の田川」に橋と川の写真あり
7『うつのみや川のたより 宇都宮河川愛護会 会報 (vol.4)』(宇都宮市河川愛護会広報部/編 宇都宮市河川愛護会事務局)
「田川を知る!」の項で、田川の概要が記されている。
8『水害の記録 昭和二十二年九月』(宇都宮市役所統計課/編 宇都宮市役所 1948)
田川の氾濫による洪水と大災害の状況が記録されている。
9『かせん 平成11年度』(宇都宮市下水道部河川課/編 宇都宮市下水道部河川課 1998)
p.6「宇都宮河川図」では、延長(㎞)などが記されている。
p.35「向川」P.36「西川」P.41「釜川」で田川に合流する河川の概要がある。
10『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編 下野新聞社 1980)
p.443に「田川」の項あり。
11『栃木県の地名 日本歴史地名大系 第9巻』(平凡社地方資料センター/編 平凡社 1988)
p.383に「田川」の項あり。
12『たがわ』(石川純雄/著 石川純雄 1996)
田川水系の農業利水について記されている。
13『鬼怒川・小貝川・渡良瀬川 』(栗村芳實/編 東敏雄/編 随想舎 2009)
p.26「結城から宇都宮へ、田川を遡る」の項に、田川の水源や写真あり。
14『リバーウォッチング栃木』(クリエイティブ・スタジオ・アダック/編 栃木県 1986)
p.2県内全体の川の地図あり
p.42田川について触れているが、周辺の観光スポットの紹介がメイン。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 交通史.事情 (682 8版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 9 (栃木県). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001712556-00 , ISBN 4040010906 - 石川純雄. たがわ. 石川純雄, 1996.10.
-
とちぎ歴史ロマンぶらり旅 : 道と水路を訪ねて. 下野新聞社, 2004. (とちぎの小さな文化シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007341657-00 , ISBN 4882862352 -
栗村芳實, 東敏雄 編 , 栗村, 芳実 , 東, 敏雄, 1932-. 鬼怒川・小貝川・渡良瀬川. 随想舎, 2009. (北関東川紀行 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010332138-00 , ISBN 9784887481947 -
クリエイテブ・スタジホアダック/編 , クリ‖エイ‖テブ‖スタジホアダック. リバーウオッチング・栃木. クリエイテブ・スタジホアダック, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016507067-00 - 宇都宮市東地区まちづくり推進協議会. 宇都宮市 東地区の歴史と展望. 宇都宮市東地区まちづくり推進協議会, 2016.3.
-
栃木県大百科事典刊行会/編集. 栃木県大百科事典. 下野新聞社(発売), 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063880521-00 -
平凡社地方資料センター (編). 日本歴史地名大系 9 栃木県の地名. 平凡社, 1988-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000067865-00 , ISBN 4582490093
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 9 (栃木県). 角川書店, 1984.
- キーワード
-
- 田川
- 宇都宮市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000317128