レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月01日
- 登録日時
- 2024/04/17 10:35
- 更新日時
- 2024/04/17 10:35
- 管理番号
- いわき総合‐一般390
- 質問
-
解決
どんぐりや松ぼっくりなどの秋の木の実で工作をしたい。小学1年生向けの本はありますか?
- 回答
-
工作だけでなく、図鑑のようなものもあれば、とのことだったので、以下の本を紹介しました。
【資料①】『はやしでひろったよ』(ひさかたチャイルド 2020)
【資料②】『どんぐりノート』(いわさゆうこ 文化出版局 1995)
【資料③】『どんぐり図鑑』(宮國晋一 汐文社 2016)
【資料④】『どんぐり・木の実の森』(岩藤しおい いかだ社 2021)
【資料⑤】『森の工作図鑑 vol.1』(岩藤しおい いかだ社 2006)
【資料⑥】『どんぐり・木の実工作図鑑 1』(岩藤しおい いかだ社 2021)
【資料⑦】『どこでもどんぐり』(おおたきれいこ かもがわ出版 2015)
【資料⑧】『まるごとどんぐりスペシャル』(おおたきれいこ かもがわ出版 2010)
【資料⑨】『楽しい!どんぐりまつぼっくり落ち葉の工作BOOK』(おさだのび子 ナツメ社 2011)
【資料⑩】『ぽっとんころころどんぐり』(いわさゆうこ 童心社 2019)
- 回答プロセス
-
上記のとおり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】はやしでひろったよ. ひさかたチャイルド, 2020. (しぜんにタッチ!)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030546336 , ISBN 978-4-86549-219-4 (児童-653-ハ-・1121938953) -
【資料②】いわさゆうこ, 大滝玲子 作. どんぐりノート : ひろってうれしい知ってたのしい. 文化出版局, 1995.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441090 , ISBN 4-579-40356-8 (児童-657-イ-・1120679111) -
【資料③】宮國晋一 写真・文. どんぐり図鑑. 汐文社, 2016. (調べてみよう名前のひみつ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027602912 , ISBN 978-4-8113-2198-1 (児童-657-ミ-・1121701526) -
【資料④】岩藤しおい 著. どんぐり・木の実の森 : ハッピー工作&あそび. いかだ社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031633034 , ISBN 978-4-87051-561-1 (児童-750-イ-・1121969529) -
【資料⑤】岩藤しおい 著. 森の工作図鑑 v.1(どんぐり・まつぼっくり). いかだ社, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527756 , ISBN 4-87051-198-3 (児童-750-イ-1-・1121214975) -
【資料⑥】岩藤しおい 著. どんぐり・木の実工作図鑑 1 図書館版. いかだ社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031794044 , ISBN 978-4-87051-567-3 (児童-750-イ-1-・1121982308) -
【資料⑦】おおたきれいこ 著. どこでもどんぐり. かもがわ出版, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026727226 , ISBN 978-4-7803-0801-3 (児童-750-オ-・1121674657) -
【資料⑧】おおたきれいこ 著. まるごとどんぐりスペシャル. かもがわ出版, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011017054 , ISBN 978-4-7803-0383-4 (児童-750-オ-・1121529497) -
【資料⑨】おさだのび子 著. 楽しい!どんぐりまつぼっくり落ち葉の工作book. ナツメ社, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263697 , ISBN 978-4-8163-5132-7 (児童-750-オ-・1121549966) -
【資料⑩】いわさゆうこ さく. ぽっとんころころどんぐり. 童心社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029906179 , ISBN 978-4-494-00599-4 (青-E-イ-・1121916371)
-
【資料①】はやしでひろったよ. ひさかたチャイルド, 2020. (しぜんにタッチ!)
- キーワード
-
- 木の実
- 工作
- 小学生
- 秋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000349143