レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/03
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22020317215162
- 質問
-
タケノコはいつから竹と呼ぶようになるのかが分かる児童書が読みたい。
- 回答
-
①『タケの絵本』では、「タケノコには皮(稈鞘(かんしょう)という)がついているけれど、皮が落ちてしまうと呼び方はタケと名前を変えるんだ。このタケの皮は下のほうから落下するけど、上部に皮がついているかぎり、タケノコと呼ぶんだ。」と記載されている。
②『タケの大研究』でも①と同じようなことが記載されており、さらに「タケの皮を手ではがすと、タケは成長が止まってくさってしまいます。収かくしたタケノコ以外のタケの皮は、はがさないようにしましょう。」と注意書きもされていた。
③『たけのこ』でも、「たけのこが竹になるのは、いつから?」の答えとして、「かわがぜんぶおちたとき。」とある。さらに、「どんなに大きくなっても、かわがついているうちはたけのこだよ!かわはふしについていて、たけのこがそだつのをたすけてくれているんだ。」と記載されている。
④『すごい植物最強図鑑』、⑤『たけのこなんのこ?』でも、①~③と同様に、タケノコの皮がなくなると竹になるといった内容が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 9版)
- 参考資料
-
-
①うちむらえつぞう,いしいきよたか『タケの絵本』 農山漁村文化協会,2006,36p. 参照はp.7.
②内村悦三『タケの大研究』 PHP研究所,2019,63p. 参照はp.12.
③山本和子,ささきみお『たけのこ』 チャイルド本社,2012,28p. 参照はp.25.
④角愼作『すごい植物最強図鑑』 中央公論新社,2021,159p. 参照はp.57.
⑤『たけのこなんのこ?』 ひさかたチャイルド,2021,27p. 参照はp.24.
-
①うちむらえつぞう,いしいきよたか『タケの絵本』 農山漁村文化協会,2006,36p. 参照はp.7.
- キーワード
-
- タケノコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022020317265115162
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312569