レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/03
- 登録日時
- 2023/11/06 00:30
- 更新日時
- 2023/12/05 16:58
- 管理番号
- R1002096
- 質問
-
解決
米の酸化はどうして起こるのか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『図解知識ゼロからのコメ入門』八木宏典/監修 家の光協会 2019
・『ゼロから理解するコメの基本 』丸山清明/監修 誠文堂新光社 2013
・『農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ 』農文協/編 農山漁村文化協会 2023
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“米”&“酸化”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→多数ヒット。
内容が該当しない。
2.米(616.2)の棚を直接確認
下記の資料に米の劣化に関する記載あり。
・『図解知識ゼロからのコメ入門』八木宏典/監修 家の光協会 2019
・『ゼロから理解するコメの基本 』丸山清明/監修 誠文堂新光社 2013
・『農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ 』農文協/編 農山漁村文化協会 2023
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
- 図解知識ゼロからのコメ入門 八木宏典/監修 家の光協会 2019.10 616.2 978-4-259-51870-7
- ゼロから理解するコメの基本 丸山清明/監修 誠文堂新光社 2013.2 616.2 978-4-416-71313-6
- 農家が教えるうまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ 農文協/編 農山漁村文化協会 2023.2 616.29 978-4-540-22214-6
- キーワード
-
- 米
- 酸化
- 劣化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340704