レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220508
- 登録日時
- 2023/09/10 00:30
- 更新日時
- 2023/10/25 18:27
- 管理番号
- 宇南23-00324
- 質問
-
解決
イネの分げつの仕組みが知りたい
- 回答
-
1『新版解剖図説 イネの生長』(農山漁村文化協会)2023 p.118-134が「第Ⅶ章分げつ」で,構造や生育についてデータや図を用いて解説している。
2『よくわかるイネの生理と栽培』(農山漁村文化協会)2018 p.52-55に主茎と分げつ茎の関係について解説している。
3『イネという不思議な植物』(筑摩書房)2019 p.62-63に成長点から分げつしていることがわかる。
【児童書】
4『ぜんぶわかる!イネ』(ポプラ社)2016 p.11にイネの断面写真あり。成長点の根の上部から分かれていることがわかる。
5『もっと知りたいイネ』(新樹社)2016 p.12-13に見開きで苗の写真あり。低学年向きで写真が大きい。
6『イネ・米・ごはん大百科2』(ポプラ社)2020 p.6-7米づくりカレンダーに夏の間に分げつが進むとある。p.18田んぼの水の管理に分げつと水の量調節のイラストあり。
7『イネの大百科』(農山漁村文化協会)2018 p.14-15水田の中の分げつや葉が増える分げつ、茎が増える分げつの写真と解説あり。
- 回答プロセス
-
分げつとは、イネ科の植物が枝分かれすることをいう。写真が大きく見やすいため、児童書も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
-
星川清親, 新田洋司 著 , 星川, 清親, 1933-1996 , 新田, 洋司, 1963-. 解剖図説イネの生長 新版. 農山漁村文化協会, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032695518-00 , ISBN 9784540221774 -
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. よくわかるイネの生理と栽培. 農山漁村文化協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033625-00 , ISBN 9784540142277 -
稲垣/栄洋 著 , 稲垣/栄洋. イネという不思議な植物. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 324)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000420513-00 , ISBN 9784480683502 -
辻井良政, 佐々木卓治 監修 , 辻井, 良政 , 佐々木, 卓治. イネ・米・ごはん大百科 2. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030310058-00 , ISBN 9784591165324 -
堀江/武 編 , 堀江/武. イネの大百科. 農山漁村文化協会, 2018. (まるごと探究!世界の作物)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000415331-00 , ISBN 9784540171727
-
- キーワード
-
- 稲
- イネ
- 分げつ
- 脇芽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338433