レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月09日
- 登録日時
- 2023/09/06 12:45
- 更新日時
- 2024/01/13 12:51
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-007
- 質問
-
解決
豊後大野市のかんしょ(甘藷)について、過去5年間の生産量を知りたい。
- 回答
-
豊後大野市のみのかんしょの生産量について、統計としては見つけることはできなかった。
全国の統計としては、かんしょは主に「主産県調査」となっており、大分県の生産量も数年に1度(平成20~29年は3年に1度、以後6年に1度の予定)の掲載。
以下、資料を紹介。
【1】『第4次豊後大野市農業振興計画』(https://www.bungo-ohno.jp/docs/2021032600011/)(2023/11/26最終確認)
豊後大野市のHPで閲覧可能。
P34 品目別の振興目標 かんしょ
令和元年度の生産量(実績)が、1,585tと記載。
【2】「豊後大野市の統計情報」(https://www.bungo-ohno.jp/docs/2015012200155/)(2023/11/26最終確認)
「稲、かんしょ、麦の作付面積及び収穫量」というPDFがあり、平成16~18年の甘藷の作付面積と収穫
量が記載。
平成16年 2,170t、平成17年2,100t、平成18年 1,410t
また、「資料:大分県農林水産統計年報」とあり、「※平成19年から陸稲とかんしょは調査対象外とな
った。」と記載あり。
【3】「九州農林水産統計年報」第63次(平成27~28年)~第69次(令和3~4年)(https://www.maff.go.jp/kyusyu/toukei/hensyu/nenpou.html)
(2023/11/26最終確認)
九州農政局のHPで閲覧可能。
最新の第69次(令和3~4年)では、かんしょの調査について「主産県調査」としており、その範囲につ
いて、以下のとおり説明がある。
“全国作付面積のおおむね8割を占めるまでの上位都道府県の区域。ただし、作付面積調査は3年ごと、
収穫量調査は6年ごとに全国の区域(直近では平成29年産)”
大分県のかんしょの生産量については、平成18年までは記載があり、平成19年は記載なし、平成20年・
平成23年・平成26年・平成29年と3年おきに記載(平成29年が最後)。
なお、第62次(平成26~27年)までは「大分農林水産統計年報」。インターネット上での公開なし。
大分県立図書館所蔵あり(禁帯出)。
この統計は農林水産省の「作物統計調査」及び「特定作物統計調査」の結果から、関係の統計を掲載して
いる。
【4】「作物統計」
作況調査(水陸稲、麦類、大豆、そば、かんしょ、飼料作物、工芸農作物)
(https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/index.html#c)(2023/11/26最終確認)
農林水産省HPで閲覧可能。
・「市町村別データ」 かんしょの項目があるのは平成18年まで。平成19年以降はかんしょの項目が
ない。
・「長期累年」 「かんしょ」の項目があり、収穫量の記載あり。これは2007年の統計表で、豊後大野
市は平成16・17年、平成5~15年までは合併前の町村で統計データが確認できる。
【5】「e-Stat政府統計の総合窓口」(https://www.e-stat.go.jp/)(2023/11/26最終確認)
国の統計について検索・閲覧可能。「作物統計」もこちらで検索・閲覧が可能。
- 回答プロセス
-
〇インターネットによる調査
1.豊後大野市のHPを確認
・統計のページ → ②「豊後大野市の統計情報」
・農林業に関するページ → ①『第4次豊後大野市農業振興計画』
2.大分県のHPを確認
・統計のページ → 「大分県統計年鑑」農業の部分を確認するが、生産量に関する項目なし
「農業センサス」の市町村別統計表を確認するが、生産量に関する項目なし
・農業のページ → かんたくんの情報がでてきますが、かんしょの生産量等に関するものはなし
「大分県の農林水産業」など県発行の資料を確認するが、かんしょの項目なし
3.農業に関する統計資料(インターネット公開)を確認
・九州農林水産統計年報、作物統計 を確認
〇図書による調査
1.統計ということで、「大分県統計年鑑」農業部分を確認。
2.郷土資料「K605」(統計)、「K61*」(農業)の棚を確認。
→ 「九州農林水産統計年報」「大分県農林水産統計年報」「大分県の農林水産業」「農林業センサス」
3.当館の蔵書検索で検索
キーワード「かんしょ」or「甘藷」・「統計」、対象館「郷土」、等で検索したが、関係のないものもヒットして件数が多すぎる、絞り込みすぎてヒットしない。
4.国の統計書を確認
書名「農業」「統計」、対象館「調査」 → 「農林業センサス」
調査相談資料の棚「61*」(農業)を確認 → 「作物統計」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
-
【3】九州農政局統計部 編 , 九州農政局統計部. 九州農林水産統計年報 : 水産編 第63次(平成27〜28年). 九州農政局統計部, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086542199-00
-
- キーワード
-
- かんしょ(甘藷)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000338304