レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/25
- 登録日時
- 2023/08/25 00:30
- 更新日時
- 2023/08/31 17:59
- 管理番号
- 2023-0003
- 質問
-
解決
富山のブランド米<富富富(ふふふ)>について、コシヒカリとの違いなどを知りたい。(中学生)
- 回答
-
◎回答資料
<富富富(ふふふ)>
【1】『コメの注目ブランドガイドブック』 p.56
…<新品種 「コシヒカリ」の課題を克服した富山米の新ブランド>
系譜、味の特徴、生育・栽培の特徴、おすすめ料理などが紹介されている。
【2】『全国お米のこだわり銘柄事典』 p.72
…<富富富 「コシヒカリ」の課題を克服した富山米の新ブランド>
※上記【1】『コメの注目ブランドガイドブック』 と似た内容だが、
加えて官能評価(甘み、かたさ、粘り、香り)、料理との相性などあり。
【3】『高岡法科大学紀要 第30号』 p.1~24 ※内容が専門的。
…論文「価格調整的市場における「差別化対応」の現実
富山県新銘柄米「富富富」の行方に関連して」(石川啓雅/著)
【4】『富山県農林水産総合技術センター農業研究所研究報告 第9号』 p.1~14 ※内容が専門的。
…論文「新たな富山米ブランド品種「富富富」の育成」(村田和優/[ほか]著)
インターネットで検索。
<富富富>HP
https://fu-fu-fu.jp/(最終確認日(2023/08/16)
…開発ストーリー、富富富の魅力、美味しい炊き方、
「富富富 リーフレット(PDF)」・「富富富 生産・販売・PR戦略(PDF)」へのリンクなどあり。
<コシヒカリ>
【5】『47都道府県・米/雑穀百科』 p.132
【6】『おいしく安心な食と農業 [1] 』 p.30、31、36、38
【7】『お米なんでも図鑑』 p.11-19、86
【8】『コメの歴史を変えたコシヒカリ』 コシヒカリの歴史を紹介。ノンフィクション。
<参考>
富山県立図書館HP 「県内記事情報検索」
https://lib2.lib.pref.toyama.jp/search/search_input.aspx (最終確認日(2023/08/16)
富山県に関する主要な新聞記事、雑誌記事の見出しが検索できる。
キーワード=<富富富>で検索すると、一番古い記事は2017年3月27日。
- 回答プロセス
-
米に関する図書、参考書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
- 1 コメの注目ブランドガイドブック 日本食糧新聞社?編 日本食糧新聞社 2017.4 616.2/ニ/2017 978-4-88927-263-5
- 2 全国お米のこだわり銘柄事典 日本食糧新聞社?編 日本食糧新聞社 2018.4 616.2/ニ/2018 978-4-88927-266-6
- 3 高岡法科大学紀要 第30号 高岡法科大学 2019.3 T050/タ/30
- 4 富山県農林水産総合技術センター農業研究所研究報告 第9号 富山県農林水産総合技術センター農業研究所?編 富山県農林水産総合技術センター農業研究所 2022.3 T610/ト/9
- 5 47都道府県・米/雑穀百科 井上/繁?著 丸善出版 2017.10 616/イシ/2017 978-4-621-30182-1
- 6 おいしく安心な食と農業 [1] 小泉/光久?制作・文 文研出版 2021.9 K612/ヨサ/1 978-4-580-82479-9
- 7 お米なんでも図鑑 石谷/孝佑?監修 ポプラ社 2013.4 K616/イタ/2013 978-4-591-13248-7
- 8 コメの歴史を変えたコシヒカリ 小泉/光久?著 根本/博?監修 汐文社 2013.7 K616/コミ/2013 978-4-8113-8983-7
- キーワード
-
- 富富富
- コシヒカリ
- 米
- コメ
- 銘柄
- 新品種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337550