レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月12日
- 登録日時
- 2023/08/12 16:18
- 更新日時
- 2023/11/14 17:29
- 管理番号
- 塩尻692
- 質問
-
解決
【子ども】どんな種類の豆腐が売れているか知りたい。また、それに合わせてランキングに該当する豆腐の種類を確認したい。
- 回答
-
『日経テレコン21』のデータ&ランキングの加工食品、チルド売り場の豆腐・豆腐製品「売れ筋商品ランキング」の最新のランキングで、どんな豆腐が売れているかを確認した。(対象期間:7月31日~8月6日(週次)2023年7月(月次))※2023.8/12最終確認
また、ランキングに該当する豆腐の種類を調べるため【資料1】【資料2】【資料3】を確認したところ、豆腐の種類が記載されていたので提供した。
後日【資料4】【資料5】に豆腐の売り上げについて記載があり確認した。
こちらでは豆腐、厚揚げ、がんもどき3種類の売り上げが確認できた。
- 回答プロセス
-
自館の書誌検索で「豆腐」を検索し、豆腐についての本を確認した。しかし、詳細な豆腐の売り上げランキングが確認できなかったためデータベース『日経テレコン21』で最新の豆腐売り上げランキングを確認。
ランキングに上がっている豆腐の種類の名前を確認するために、再度豆腐について書かれている書籍から種類を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「食べもののひみつ」編集室. すがたをかえる大豆. 理論社, 2022. (食べもののひみつ / 「食べもののひみつ」編集室 [著], 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012900569-00 , ISBN 9784652205051 (P24~P25) -
【資料2】石谷孝佑監修 , 石谷, 孝佑. お豆なんでも図鑑. ポプラ社, 2013. (もっと知りたい!図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000060008-00 , ISBN 9784591132494 (P58~P59) -
【資料3】香西みどり 監修 , 香西, みどり, 1955-. すがたをかえる食べもの 1 (大豆がへんしん!). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079069-00 , ISBN 9784055011662 (P10~P11) -
【資料4】中小企業動向調査会/編著. 業種別業界情報 2023. 経営情報出版社, 2023-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117033238-00 , ISBN 9784874282403 (P566~P567) -
【資料5】金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第1巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197069-00 , ISBN 9784322135015 (P1046~P1054)
-
- キーワード
-
- 大豆
- 売り上げ
- 豆腐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337202