レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月15日
- 登録日時
- 2023/07/15 16:57
- 更新日時
- 2023/08/28 13:03
- 管理番号
- 2023021
- 質問
-
解決
さつまいもの葉っぱや茎は食べられるのか。
もし、食べられるのなら使用用途や調理例を教えてほしい。
レシピがあるなら、レシピも知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料3冊を提示した。
『地域食材大百科 第1巻 穀類、いも、豆類、種実』
『まるごと楽しむサツマイモ百科』
『最強!スーパーフードサツマイモ 一日一食お米をサツマイモに替えるだけ!』
提示した資料の中に、レシピの掲載はなかった。
資料の情報を元に、さつまいもの葉・茎は食用可能と判断した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「さつまいも」で検索。
検索結果の中から質問内容に該当すると思われる以下の資料2冊を選出した。
内容を確認したところ、さつまいもの葉・茎の使用用途についての記述があった。
『まるごと楽しむサツマイモ百科』武田英之∥著 農山漁村文化協会 1990年
15ページ【図7 長崎県五島のいもの利用のしかた】に茎を使った料理について記述あり。
さらに、109~131ページ「第4章 サツマイモの料理と加工」にサツマイモを使ったレシピが掲載
されていたが、サツマイモの葉・茎を使ったレシピは掲載されていなかった。
『最強!スーパーフードサツマイモ 一日一食お米をサツマイモに替えるだけ!』
吉元誠∥著 KTC中央出版 2022年
58~59ページ「第2章 改めてサツマイモとは?」
【5 世界のサツマイモ事情】に、2カ国の事例が紹介されていた。
「韓国」… 寒い時期の保存食(漬物)
「台湾」… 裕福層の食事(茎葉の炒め物)
162~175ページ「第5章 可能性がいっぱい 最新のサツマイモの研究」の
【1 茎葉の栄養と効果・活用法】に茎を使った料理について記述あり。
レシピの掲載はなかった。
さらに、徳島県では鳴門金時というさつまいもが名産品であるため、郷土料理関係の
資料にさつまいもの葉・茎を使用した料理はないかと考え、調べた。
当館の検索システムでキーワード「郷土料理」「地域食材」で検索。
以下の資料に、さつまいもの葉・茎に関する記述を確認することができた。
『地域食材大百科 第1巻 穀類、いも、豆類、種実』
農山漁村文化協会∥編 農山漁村文化協会 2010年
【いも類 サツマイモ】にある以下の項目に記述があった。レシピの掲載はなかった。
「特徴と栄養・機能性」
食材としての特徴と活かし方 茎葉の利用(308~309ページ)
「加工品とその特徴」
加工工程における変色の要因と対策 茎葉の加工(330~331ページ)
以上の計3冊を提示した。
レシピに関しては、掲載されている資料を提供することができなかった。
だが、インターネットを使用し、キーワード「さつまいもの葉」「レシピ」で検索すると、いくつか
レシピに関する情報が該当したため、インターネットの情報も併せてお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
-
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619 -
武田英之 著 , 武田, 英之, 1937-. まるごと楽しむサツマイモ百科. 農山漁村文化協会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002047532-00 , ISBN 4540890557 -
吉元誠 著 , 吉元, 誠, 1948-. 最強!スーパーフードサツマイモ. KTC中央出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032515716-00 , ISBN 9784877583880
-
- キーワード
-
- さつまいも
- 調理方法
- さつまいもの葉・茎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 調理方法
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335986