レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月18日
- 登録日時
- 2023/03/18 14:47
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220040
- 質問
-
解決
さつまいもの苗床について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
■図書
・『サツマイモ事典 起源・伝播・作物特性・品種・栽培・利用・文化』
・・・p164「2節 栽培・貯蔵」-(1)栽培・管理-1)育苗-イ苗床
・『農家が教えるジャガイモ・サツマイモつくり』
・・・p167「育苗条件と苗床管理」
・『野菜園芸大百科 12 サツマイモ・ジャガイモ』
・・・p140「育苗条件と苗床管理」
・『さつまいも』
・『サツマイモのつくり方』
■データベース
○ルーラル電子図書館
(検索結果一例)
・「ハウス栽培」『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+31~基+40(ページ数:10)サツマイモ・ジャガイモ>基礎編>サツマイモ-各作型での基本技術と生理
…III 栽培法と生育生理
・「南九州・澱原用多収栽培」『農業技術大系』作物編 第5巻 技+129~技+136(ページ数:8)サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴
…2.多収栽培の要点-(2) 育苗-(5)苗床の管理
・「育苗条件と苗床管理」『農業技術大系』作物編 第5巻 技+48~技+51(ページ数:4)サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 苗の生育と技術 執筆者:内村力 執筆年:1987年
…(7)苗床の管理-(1)温度
・「中間地普通栽培」『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+3~基+20(ページ数:18)サツマイモ・ジャガイモ>基礎編>サツマイモ-各作型での基本技術と生理 執筆者:三輪晋 執筆年:1974年
…III栽培法と生育生理-1.育苗期-(2)苗床、(3)苗床管理
- 回答プロセス
-
当館所蔵OPAC、ルーラル電子図書館で〈サツマイモ〉〈苗床〉等で検索し提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 8版)
- 参考資料
-
-
坂井健吉 編著 , 坂井, 健吉. サツマイモのつくり方. 農山漁村文化協会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001120775-00 -
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 野菜園芸大百科 12 第2版. 農山漁村文化協会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011627873-00 , ISBN 4540032933 -
坂井健吉 著 , 坂井, 健吉. さつまいも. 法政大学出版局, 1999. (ものと人間の文化史 ; 90)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758515-00 , ISBN 4588209019 -
いも類振興会 編 , いも類振興会. サツマイモ事典 : 起源・伝播・作物特性・品種・栽培・利用・文化. いも類振興会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010693409-00 , ISBN 9784881371503 -
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるジャガイモ・サツマイモつくり. 農山漁村文化協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025323631-00 , ISBN 9784540132155
-
坂井健吉 編著 , 坂井, 健吉. サツマイモのつくり方. 農山漁村文化協会, 1975.
- キーワード
-
- サツマイモ 苗床
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330711