レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/16
- 登録日時
- 2024/04/09 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 00:30
- 管理番号
- R1014497
- 質問
-
解決
造園業の業界動向についての資料や情報が知りたい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『業種別審査事典 第4巻』(金融財政事情研究会 2024.2)
4079:造園業 p708-715
図表を交えた業界の動向(民間需要・官公庁需要)や業種の課題展望、財務諸表が掲載されている。
ほかに、4079:都市環境公園施設産業(p718-733)があり。
<WEB情報>
・建設工事施工統計調査報告(令和3年度実績)(国土交通省WEBサイト)
https://www.mlit.go.jp/report/press/joho04_hh_001143.html
Excel形式の「調査結果表」が公開されている。「造園業」については以下の通り。
第2表業種別-完成工事高,元請完成工事高,元請比率,下請完成工事高 ③造園工事業
第4表 発注者別,業種別-元請完成工事高 ③造園工事業
・建設工事関係統計(国土交通省WEBサイト)
https://www.mlit.go.jp/statistics/details/kkoji_list.html
建設工事についての各種統計が公開されている。
・日本造園建設業協会
https://www.jalc.or.jp/index.php
広報紙「日造協ニュース」やリンク集が公開されている。
・業界概要 造園工事 (NIKKEI CONPASS)
https://www.nikkei.com/compass/industry_s/0447
最近の業界概要や市場動向が簡潔にまとめられている。
[事例作成日:2024年3月16日]
(上記URLはすべて2024年3月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- B16954054 業種別審査事典 第4巻 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2024.2 338.55 978-4-322-14234-1
- 建設工事施工統計調査報告(令和3年度実績) )(国土交通省WEBサイト) https://www.mlit.go.jp/report/press/joho04_hh_001143.html 20240322
- 建設工事関係統計 )(国土交通省WEBサイト) https://www.mlit.go.jp/statistics/details/kkoji_list.html 20240322
- 日本造園建設業協会 https://www.jalc.or.jp/index.php 20240322
- 業界概要 造園工事 (NIKKEI CONPASS) https://www.nikkei.com/compass/industry_s/0447 20240322
- キーワード
-
- 造園業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000348881