レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月29日
- 登録日時
- 2024/03/31 16:39
- 更新日時
- 2024/04/16 15:33
- 管理番号
- 2024-3.7
- 質問
-
解決
福岡の民放テレビ局は、東京のどのキー局と同じ系列か。また、福岡では何チャンネルで見られるか。
- 回答
-
チャンネルだけなら新聞のテレビ欄にも載っていることを伝え、以下の資料を紹介した。
①『日本民間放送年鑑 2022』 日本民間放送連盟/編 日本民間放送連盟 2022
P523 テレビネットワーク(2022年10月1日現在)の図
TBS系はRKB、日本テレビ系はFBS、フジテレビ系はTNC、テレビ朝日系はKBC、テレビ東京系はTVQが該当する。
P454-462 各放送局の概要あり。
RKBは4チャンネル、KBCは1チャンネル、TNCは8チャンネル、FBSは5チャンネル、TVQは7チャンネル。
②『放送ハンドブック 改訂版』 日本民間放送連盟/編 日経BP社 2007
P339 図1-3 テレビニュース・ネットワーク(2006年10月現在)
キー局ごとの一覧あり。チャンネルについては記載なし。
③『最新放送業界の動向とカラクリがよくわかる本』 中野 明/著 秀和システム 2020
P47 民間テレビ放送のネットワーク系列の図あり。チャンネルについては記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
-
日本民間放送連盟編. 日本民間放送年鑑 2022. 日本民間放送連盟, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130294396368383773 , ISBN 9784990809072 -
日本民間放送連盟 編. 放送ハンドブック 改訂版. 日経BP社, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008511611 , ISBN 978-4-8222-9194-5 -
中野明 著. 最新放送業界の動向とカラクリがよくわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第5版. 秀和システム, 2020. (図解入門業界研究. How-nual)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030768171 , ISBN 978-4-7980-6355-3
-
日本民間放送連盟編. 日本民間放送年鑑 2022. 日本民間放送連盟, 2022.
- キーワード
-
- テレビ局
- 放送局
- チャンネル
- ネットワーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348421