レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/24
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2024/04/10 14:23
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005098
- 質問
-
解決
「石積み」のやり方が載っている本が見たい
- 回答
-
【資料1】『図解誰でもできる石積み入門』
【資料2】『季刊地域 2017/2 冬』 p.56-63 記事タイトル 「石積みの技も習得する!」
【資料3】『季刊地域 2017/8 夏』 p.123-129 記事タイトル「石積み学校に行ってみた」
- 回答プロセス
-
最初「石垣のつくり方」と言われ、「庭ですか?」と尋ねたところ「畑に作る」と答えられた。インターネットで「石垣」「作り方」で検索したところ、「石積み」という言葉があったので以後検索端末で「石積み」で全文検索をし、【資料1】がヒット。併せて「ルーラル電子図書館」でも同様に検索し、【資料2】【資料3】がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
-
真田純子著 , 真田, 純子. 図解誰でもできる石積み入門. 農山漁村文化協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012061483-00 , ISBN 9784540171826 - 季刊地域 2018/2 冬 農山漁村文化協会 2018.02.01 (p.56-63)
- 季刊地域 2017/8 夏 農山漁村文化協会 2017.08.01 (p.123-129)
-
農文協編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える農家の土木 : バックホーを使いこなす/道路・水路・田んぼを直す/豪雨に備える. 農山漁村文化協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012790107-00 , ISBN 9784540221569 (p.92-99は「季刊地域 2017/2 冬」の再録(2022/10/26追記)) - 「石積み水路の根固め」(三重県:多気町勢和地域資源保全・活用協議会)(ルーラル電子図書館で閲覧できる動画)も紹介
-
真田純子著 , 真田, 純子. 図解誰でもできる石積み入門. 農山漁村文化協会, 2018.
- キーワード
-
- 石積み
- 農業土木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000328224