レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月21日
- 登録日時
- 2024/01/21 16:25
- 更新日時
- 2024/03/22 16:00
- 管理番号
- 埼久-2023-085
- 質問
-
解決
日本の木造建築の屋根について、雨漏りと屋根板金壊れの修理方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『家庭大工マニュアル 住まいの修理と手入れのすべて』(主婦と生活社編 主婦と生活社 1997)
p214-223「屋根のDIY」の項
p217-218トタン屋根のメンテナンスや小さい穴の補修について記述あり。
p219-221雨漏の修理方法について記述あり。
『だれにもできる住まいの修理と工作』(松下紀久雄著 家の光協会 1975)
p46-48「トタン棒ぶき屋根の雨漏り」、p49-51「カワラ屋根の雨漏り」の項に記述あり。
『住まいの修理と改装 楽しいDIYの実用百科』(講談社編 講談社 1985)
p118-119「瓦屋根の雨漏りをなおす」、p120-121「トタン屋根の雨漏りを修理する」の項に記述あり。
『らくに出来る住まいの修理・秘訣集 第1編』(自由国民社 1976)
p192-194かわら屋根とトタン屋根の雨漏り修理方法について記述あり。
2 インターネット情報
《屋根修理プラス》(https://yane.reform-plus.jp/ 株式会社プラスグループ)
「屋根板金修理の費用相場と修理方法を初心者の方にも分かりやすく解説」(https://yane.reform-plus.jp/articles/post-7305/)
屋根板金のうち棟板金の修理方法について、写真付きの解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈屋根 & 修理〉〈雨漏り & 修理〉で検索する。
2 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈屋根 & 修理〉〈雨漏り & 修理〉〈雨もり & 修理〉で検索する。
「自宅の屋根瓦を自分で修理したいのだが、修理方法がわかる資料はないか。(3月11日の震災で被害を受けたため)」(牛久市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085072)
「屋根瓦の補修方法を知りたい。」(福岡市立総合図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185446)
「屋根瓦を自分で塗り替えようと考えているが、塗料のことや、塗り方がわかる資料はあるか。」(岡山県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196849)
3 2の回答資料を調べる。
4 自館目録を〈すまい & 修理〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈屋根板金 & 修理〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『建築実務大事典 建築知識』(エクスナレッジ 2011)
『住まいの修理入門 写真図解』(林雄五著 金園社 1983)
『最新住まいの修理とメンテナンス』(DIYグループ「楽楽工房」編 成美堂出版 1996)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭理工学 (592 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
-
- 『家庭大工マニュアル 住まいの修理と手入れのすべて』(主婦と生活社編 主婦と生活社 1997) , ISBN 4-391-12083-6
- 『だれにもできる住まいの修理と工作』(松下紀久雄著 家の光協会 1975)
- 『住まいの修理と改装 楽しいDIYの実用百科』(講談社編 講談社 1985) , ISBN 4-06-202259-1
- 『らくに出来る住まいの修理・秘訣集 第1編』(自由国民社 1976)
- キーワード
-
- 屋根-維持管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 技術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000345259