レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221124
- 登録日時
- 2022/11/24 17:37
- 更新日時
- 2024/02/27 18:27
- 管理番号
- 塩尻712
- 質問
-
解決
【子ども】家がどうやってできるかに興味がある。幼稚園児がわかる内容で、家や建物ができるまでの様子がわかる本はあるか。絵本だとより嬉しい。
- 回答
-
【資料1~7】を提供。
【資料1】は基礎から完成まで定点観測で家が建つまでの様子が描いてあり、お話としても楽しめる。
【資料2】は説明がやや難しいが、家が建つまでの様子や道具などが細かく書かれている。
【資料3】は音とイラストのメインの迫力のある絵本。重機もたくさんでてくる。
【資料5】は、屋根、壁、床などを分解した図が載っている。説明は難しいが図が面白い。
【資料6】はビルが建つまでの様子を定点観測した本。絵がビジュアル的。
【資料7】は大工の仕事を通して家が出来るまでがわかる、家の骨組みや建前等の言葉も出てくる。
- 回答プロセス
-
児童書の6類の建築・建設と絵本の棚を確認。
また対象を絵本に絞り込んで「建築」「建設」で件名検索、「家」「建つ」でキーワード検索を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 住居.家具調度 (597)
- 参考資料
-
-
【資料1】竹下文子作 ; 鈴木まもる絵 , 竹下, 文子 , 鈴木, まもる. みんなで!いえをたてる. 偕成社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005443532-00 , ISBN 9784032212204 -
【資料2】来国夫 ぶん , 樺山祐和 え , 嘉来, 国夫, 1923- , 樺山, 祐和, 1958-. ぼくの家ができる : たてるじゅんじょ・つかうどうぐ. 福音館書店, 1988. (みるずかん・かんじるずかん<銀の本>)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925823-00 , ISBN 4834008029 -
【資料3】サリー・サットンさく ; ブライアン・ラブロックえ ; あらやしょうこやく , Sutton, Sally , Lovelock, Brian , 新谷, 祥子. たてる. 福音館書店, 2019. (こうじのえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011975872-00 , ISBN 9784834083774 -
【資料4】もりのこぐぶん ; しもだともみえ , もりの, こぐ , 下田, 智美. いえのしくみ. 岩崎書店, 2002. (分解(ぶんかい)ずかん, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007272487-00 , ISBN 4265042538 -
【資料5】たじまなおと絵 , たじま, なおと , 鹿島建設. マンション. フレーベル館, 2020. (だんだんできてくる / 鹿島建設監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012202462-00 , ISBN 9784577048054 -
【資料6】平田昌広 作 , 鈴木まもる 絵 , 平田, 昌広, 1969- , 鈴木, まもる, 1952-. おとうさんはだいくさん. 佼成出版社, 2009. (おとうさん・おかあさんのしごとシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564295-00 , ISBN 9784333024001
-
- キーワード
-
- 建築
- 家
- 建設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000324597