レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/5
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21083115315040
- 質問
-
お米で作れる糊の作り方が載っている児童書が読みたい。
- 回答
-
①の『“のり”の実験』では、鍋をつかって火にかけてつくる米糊の作り方が、イラストと文章で説明されている。
②の『5つの栄養素 2』でも、鍋をつかって火にかけてつくる米糊の作り方がイラストと文章で紹介されている。また、米糊が出来上がってからの時間による糊の強度の違いを比較する方法が掲載されている。
③の『文房具を使いこなす 3』では、火をつかわずポリ袋とめんぼうなどをつかってつくる米糊の作り方が、イラストと文章で説明されている。
④の『イチからつくるのり<接着剤>』では、「続飯(そくい)」というごはん粒をつぶしてつくるのりの作り方が写真と文章で説明されている。
⑤の『イネ・米・ごはん大百科 4』では、火をつかわずすり鉢でつくる米糊の作り方が、写真と文章で説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の化学工業 (579 9版)
- 参考資料
-
-
①馬場勝良『“のり”の実験』 さ・え・ら書房,1996,63p. 参照はp.5-6.
②童夢『5つの栄養素 2』 偕成社,2002,31p. 参照はp.20-21.
③WILLこども知育研究所『文房具を使いこなす 3』 ポプラ社,2019,31p. 参照はp.31.
④早川典子,宇高 健太郎『イチからつくるのり<接着剤>』 農山漁村文化協会,2020,36p. 参照はp.16.
⑤『イネ・米・ごはん大百科 4』 ポプラ社,2020,47p. 参照はp.37.
-
①馬場勝良『“のり”の実験』 さ・え・ら書房,1996,63p. 参照はp.5-6.
- キーワード
-
- 接着剤
- 米糊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021083115335515040
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309753