レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月18日
- 登録日時
- 2020/08/14 11:56
- 更新日時
- 2020/08/27 17:43
- 管理番号
- 島根県2020-025
- 質問
-
解決
耐熱ガラスの食器が熱に強いしくみについて知りたい。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。急激な温度変化に強く、壊れにくい耐熱ガラスの性質や種類について解説が書かれています。
【資料1】『ガラスの科学』(日刊工業新聞社 2013)
p116~117「電子レンジでも大丈夫!耐熱ガラス食器」
“・・・熱衝撃力は、材料の熱膨張係数に大きく依存します。同じだけの温度差を与えても材料の寸法変化が小さければ、あまり大きな応力は発生しません。しかし、ガラスの表面だけが冷やされると、膨張係数が大きいガラスでは大きな引っ張り応力が作用し、ガラスは破壊してしまいます。そこで、膨張係数が小さい各種ガラスが耐熱食器として使われているのです。・・・”
【資料2】『セラミックス辞典』(丸善 1997)
p426「たいねつガラス 耐熱―」
急激な温度変化に対して、容易に割れない耐熱衝撃性の高いガラスや、熱膨張係数の小さいホウケイ酸ガラス、シリカガラス、低膨脹結晶化ガラスなどがある。・・・
【資料3】『ガラスの百科事典』(朝倉書店 2007)
p202~205「食器」
p203「耐熱ガラス」
①低膨脹ガラス ・・・電子レンジ用やコーヒーポットに使用されている。
②結晶化ガラス ・・・直火にも使用できる。
【資料4】『日本大百科全書 14 そ‐たろ』(小学館 1987)
p502「耐熱ガラス」
“高温まで使用でき熱衝撃に強い硬質ガラスの総称。・・・”
p503「耐熱食器」
“・・・ガラス製にはホウケイ酸ガラスを原料にした耐熱ガラスと、ガラスセラミックス(ケイ酸系ガラスに結晶核として酸化ジルコンや酸化チタンなどを加え、高温で溶融、結晶化させたもの)を原料にした超耐熱ガラスがある。これらは熱による膨脹の度合いが小さく、急熱・急冷しても破損しにくいが、その程度には限界がある。・・・”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】ニューガラスフォーラム 編著 , ニューガラスフォーラム. ガラスの科学. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584088-00 , ISBN 9784526070648 (p116~117 当館請求記号 573.5/ガ13) -
【資料2】日本セラミックス協会 編 , 日本セラミックス協会. セラミックス辞典 第2版. 丸善, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002567199-00 , ISBN 462104298X (p426 当館請求記号 R573/セ97 ※貸出禁止資料) -
【資料3】作花済夫, 伊藤節郎, 幸塚広光, 肥塚隆保, 田部勢津久, 平尾一之, 由水常雄, 和田正道 編 , 作花, 済夫, 1930- , 伊藤, 節郎 , 幸塚, 広光, 1959-. ガラスの百科事典. 朝倉書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153550-00 , ISBN 9784254201246 (p202~205 当館請求記号 R573.5/ガ07 ※貸出禁止資料) -
【資料4】日本大百科全書 14 (そーたろ). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845843-00 , ISBN 4095260149 (p502~503 当館請求記号 R031/177/14 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 窯業
- 工業製品
- 硬質
- 高温
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285837