レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/05
- 登録日時
- 2023/11/03 00:30
- 更新日時
- 2023/11/21 09:29
- 管理番号
- 15836385
- 質問
-
解決
歯科用椅子の国内外の市場規模、シェア、動向が知りたい。さらにそれらを現況・約10年前・約20年前と比較できる資料があれば確認したい。
- 回答
-
ご照会の件について調査したところ、以下のような資料が見つかりましたので紹介します。
1. 国内の歯科用椅子の市場規模、シェア、動向についてわかる資料
2. 海外の歯科用椅子の市場規模についてわかる資料
【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネットの最終アクセス日は2023年10月4日です。
1. 国内の歯科用椅子の市場規模、シェア、動向についてわかる資料
インターネット情報1
厚生労働省「薬事工業生産動態統計調査」
医薬品、医薬部外品、医療機器及び再生医療等製品の生産の実態等を明らかにするための統計調査です。
e-Statトップページ( https://www.e-stat.go.jp/ )から、分野を「鉱工業」として、「薬事工業生産動態統計調査」をクリックします。画面左にある「提供周期で絞込み」タブから「年次」を選ぶと、各年の調査結果を確認できます。
歯科用椅子は「歯科用ユニット」「歯科診査・治療用チェア」などの名称で調査されています。例えば、「平成15年(概要)薬事工業生産動態統計調査」には、平成15(2003)年の調査結果が掲載されています。「58 医療用具小分類別生産金額」の統計表に、「歯科一般用ユニット」の生産金額などが記載されています。
調査年によっては、生産金額の他に生産量・出荷量なども記載されています。
インターネット情報2
日本医療機器産業連合会( https://www.jfmda.gr.jp/ )
トップ> MDPRO> MDPROデータ集に、医療機器政策調査研究所(MDPRO)の分析したデータ類が掲載されています。
2023年1月26日に更新された「医療機器の国内市場トレンド」では、画面右側にある「一般的名称」タブから「歯科用ユニット」「歯科診査・治療用チェア」を選ぶと、2019年から2021年までのそれぞれの国内市場の推移を確認することができます。
2021年1月13日に更新された「国内医療機器市場の推移(平成18年~平成30年)」では、画面左側の「分類からの絞り込み」において、大分類を「歯科用機器」、中分類を「歯科用ユニット及び関連器具」、小分類を「歯科用ユニット」とし、「年度からの絞り込み」において「(すべて)」を選択すると、平成18(2006)年から平成30(2018)年までの歯科用ユニットの国内市場規模の推移を確認することができます。
資料1
歯科機器・用品年鑑 2022年版. アールアンドディ, [1989]-【Z41-B294】
歯科機器・用品の市場動向をまとめた資料です。
第1章 歯科機器・用品市場の現状> 2. 歯科機器・用品のマーケットとメーカー動向> 2-1 器械・器具のマーケットとメーカー動向> (1)主要用品のマーケットサイズ(pp.20-21)に、チェアユニットの市場規模が2018年度から2021年度予測分まで掲載されています。
第1章 歯科機器・用品市場の現状> 8. 薬事工業生産動態統計に、2019年の歯科材料・機械の生産量、出荷量などがまとめられています。「表1-8-1 歯科材料・機械の生産・輸入統計」のp.48に歯科診査・治療用チェア、p.50に歯科用ユニットの数値があります。また、「表1-8-2 歯科材料・機械の国内・輸出出荷統計」のp.55に歯科診査・治療用チェア、p.57に歯科用ユニットの数値があります。
第2章 歯科機器・用品の主要製品別市場規模> 1. チェアユニット/ポータブルユニット(pp.79-82)に、チェアユニットの2018年度から2021年度予測分までのメーカーシェア、主要メーカーの販売実績、動向などがまとめられています。
資料1の他の年の版を確認することで、過去の歯科用椅子の市場規模等も調べることができます。今回の調査では、2015年版(資料2)と2005・06年版(資料3)を確認しました。
なお、2023年10月現在、当館で所蔵している最新版は2022年版です。
資料2
歯科機器・用品年鑑 2015年版. アールアンドディ, [1989]-【Z41-B294】
第1章 歯科機器・用品市場の現状> 2. 歯科機器・用品のマーケットとメーカー動向> 2-1 器械・器具のマーケットとメーカー動向> (1)主要用品のマーケットサイズ(pp.20-21)に、チェアユニットの市場規模が2011年度から2014年度予測分まで掲載されています。
第2章 歯科機器・用品の主要製品別市場規模> 1. チェアユニット(pp.77-80)に、チェアユニットの2012年度から2014年度予測分までのメーカーシェア、主要メーカーの販売実績、動向などがまとめられています。
別表に、2013年の歯科材料・機械の生産量、出荷量などがまとめられています。出典は薬事工業生産動態統計です。「表1-8-3 歯科材料・機械の生産・輸入統計」「表1-8-4 歯科材料の国内・輸出出荷統計」に歯科用ユニットの数値があります。
資料3
歯科機器・用品年鑑 2005・06年版. アールアンドディ, [1989]-【Z41-B294】
第1章 歯科機器・用品市場の現状> 2. 歯科機器・用品のマーケットとメーカー動向> 2-1 器械・器具のマーケットとメーカー動向(p.20)に、チェアユニットの市場規模が2002年度から2005年度予測分まで掲載されています。
第1章 歯科機器・用品市場の現状> 8. 薬事工業生産動態統計に、2003年の歯科材料・機械の生産量、出荷量などが掲載されています。「表1-8-3 歯科材料・機械の生産・輸入統計」のp.50及び「表1-8-4 歯科材料の国内・輸出出荷統計」のp.56に歯科用ユニットの数値があります。
第2章 歯科機器・用品の主要製品別市場規模> 1. チェアーユニット(pp.81-83)に、チェアユニットの2003年度から2005年度予測分までのメーカーシェア、主要メーカーの販売実績、動向などがまとめられています。
2. 海外の歯科用椅子の市場規模についてわかる資料
資料4
BMI Medical Devices Report
各国の医療機器産業について、市場規模、市場予測、主要企業のプロファイルなどを収録したレポートです。それぞれのレポートのタイトルは「○○ Medical Devices Report」(○○は国名)となっています。Lexis [当館契約データベース]で閲覧しました。
Lexis Home> Company and Financial> Industry Analyst Reports> BMI Medical Devices Reportと遷移し、キーワードを「medical chair」として検索すると、歯科用椅子について記述のあるレポートを探すことができます。キーワードに国名を追加したり、検索結果画面左側にある「Timeline」タブからレポートの発行時期を指定したりして、特定の国・時期のレポートを検索することも可能です。
例えば、2023年5月5日に発行された「Hong Kong, China Medical Devices Report」では、pp.15-16「Dental Products Market, 2017-2027 (USDmn)」に「dental chairs」の項目があり、歯科用椅子の市場規模が2017年から2027年予測分まで記載されています。
なお、Lexis [当館契約データベース]の他、ProQuest[当館契約データベース]でも閲覧できます。
以下の調査レポートは矢野経済研究所のホームページで目次のみを確認しました。国立国会図書館では所蔵していませんが、名古屋大学創薬科学図書室に所蔵があるようです。
参考までにお知らせします。
・2020年版 歯科用機器・材料市場の現状と将来展望
( https://www.yano.co.jp/market_reports/C62110900 )
「PARTⅡ 品目別市場分析> 歯科機器> §1.チェアユニット> 製品概要、市場規模、企業別動向」の項目があります。
(調査済み資料及びデータベース)
・歯科医療技術革新推進協議会 編. 新歯科医療機器・歯科医療技術産業ビジョン : 健康長寿社会の実現に向け躍動する日本発歯科医療機器・歯科医療技術 2022年版. 日本歯科医師会, 2022.12【DL461-M122】
日本歯科商工協会ホームページで閲覧しました。
( https://www.jdta.org/wp-content/uploads/2023/05/r04_vision.pdf )
・歯科医療技術革新推進協議会 編. 平成24年版 新歯科医療機器・歯科医療技術産業ビジョン. 2012.7
日本歯科商工協会ホームページで閲覧しました。
( https://www.jdta.org/wp-content/uploads/2020/01/h24_vision.pdf )
・歯科医療機器産業ビジョン作成協議会 編. 平成19年版 歯科医療機器産業ビジョン. 2007.7
日本歯科商工協会ホームページで閲覧しました。
( https://www.jdta.org/wp-content/uploads/2020/01/h19_vision.pdf )
・情報統括部情報統括課 編. TDB report. 180:2023.2. 帝国データバンク, 1993-2023【Z4-B1】
・情報統括部情報統括課 編. TDB report. 123:2013.8. 帝国データバンク, 1993-2023【Z4-B1】
・情報統括部情報統括課 編. TDB report. 120:2013.2. 帝国データバンク, 1993-2023【Z4-B1】
・情報統括部情報統括課 編. TDB report. 63:2003.8. 帝国データバンク, 1993-2023【Z4-B1】
・情報統括部情報統括課 編. TDB report. 60:2003.2. 帝国データバンク, 1993-2023【Z4-B1】
・中小企業動向調査会 編. 業種別業界情報. 2023年版. 経営情報出版社, [19--]-【Z41-5015】
・中小企業動向調査会 編. 業種別業界情報. 2013年版. 経営情報出版社, [19--]-【Z41-5015】
・中小企業動向調査会 編. 業種別業界情報. 2003年版. 経営情報出版社, [19--]-【Z41-5015】
・Market share reporter : an annual compilation of reported market share data on companies, products, and services 2002. Gale, Cengage Co.【Z61-F219】
・Market share reporter : an annual compilation of reported market share data on companies, products, and services 2004. Gale, Cengage Co.【Z61-F219】
・Market share reporter : an annual compilation of reported market share data on companies, products, and services 2012-2014. Gale, Cengage Co.【Z61-F219】
・Market share reporter : an annual compilation of reported market share data on companies, products, and services 2023. Gale, Cengage Co.【Z61-F219】
・Market share reporter : trends over time : collection of market shares from the top 50 subjects covered in 22 editions of Market Share Reporter, with industry overviews, timelines, and more. Gale/ Cengage Learning, [2012]【DH413-B63】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・Google Scholar( https://scholar.google.co.jp/ )
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・Lexis [当館契約データベース]
・ProQuest [当館契約データベース]
・医薬品医療機器総合機構( https://www.pmda.go.jp/index.html )
・経済産業省ヘルスケア国際展開ウェブサイト( https://healthcare-international.meti.go.jp/ )
・厚生労働省( https://www.mhlw.go.jp/ )
・日本医療機器産業連合会( https://www.jfmda.gr.jp/ )
・日本歯科医師会( https://www.jda.or.jp/ )
・日本歯科器械工業協同組合( https://jdmma.com/ )
・日本歯科商工協会( https://www.jdta.org/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.『医療機器・用品年鑑 2012年版 No.1』アールアンドディ 2012.6
→当館に所蔵があり、歯科用ユニットおよび関連器具について、2010年の生産・輸入統計がp.611-612、国内・輸出出荷統計がpp.634-635に載っている。
『医療機器・用品年鑑』1993年版- (欠: 1994年版, 1995年版)(国立国会図書館書誌ID:000000097296)を貴館で所蔵。
2.『業種別審査事典』
(1)第14次(2020年) 第5巻 「5115 歯科用機械器具製造業」
p.1061 Ⅲ.業務内容・特性 1.製品の種類(1)チェアユニット
→2016年度の市場規模推定と、シェア1位の企業名と割合が載っている。
(2)第13次 第5巻(2016年) 「5119 歯科用機械器具製造業」
p.964 Ⅲ.業務内容・特性 1.製品の種類(1)チェアユニット
→平成24年度の販売実績推定と、シェア1位の企業名と割合が載っている。
(3)第12次 第5巻(2012年) 「5132 歯科用機械器具製造業」 p.1036-1043
→歯科治療チェアーユニットという言葉は出てくるが、これに限定した市場規模・動向の記述なし。
(4)第10次 第4巻(2004年) 「566 歯科用機械器具製造業」 p.1095-1100
→歯科治療チェアーユニットという言葉は出てくるが、これに限定した市場規模・動向の記述なし。
⇒資料として挙げられている『歯科機器・用品年鑑』1995年版 - (欠: 1997年版)(国立国会図書館書誌ID:000000097183)を貴館で所蔵。
3.会社史
(1)『美しいひとの世紀へ タカラベルモント75年史』タカラベルモント/[編](タカラベルモント)1997年
→pp.266-267「売上高の推移」、pp.268-269「売上高の内訳」いずれもデンタルユニット・デンタルチェアに限定した数字なし。
(2)『モリタ100年史 since 1916 100 years + a century of innovation』(モリタ)2020年3月
→pp.452-455「資本金・売上高の推移①②」いずれも歯科用診療ユニットに限定した数字なし。
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯科用椅子
- 市場規模
- シェア
- 国内
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000340531